| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения положений гл. 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации касательно определения места реализации услуг, а также уплаты налога на добавленную стоимость в отношении следующего.

1. По вопросу определения места реализации услуг.

Иностранная организация, имеющая место нахождения в Ирландии и не осуществляющая деятельности на территории Российской Федерации (далее - лизингодатель), намеревается предоставить воздушное судно в лизинг российской организации (далее - лизингополучатель) на основании соответствующего договора лизинга. Отметим, что проект лизингового договора предусматривает помимо оказания лизингодателем непосредственно лизинговых услуг также оказание услуг по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту воздушного судна. При этом услуги по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту воздушного судна будут осуществляться как лизингодателем, так и сторонними организациями.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает данные услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. Поскольку лизингодатель не осуществляет деятельности в Российской Федерации, мы понимаем, что Российская Федерации не признается местом реализации лизинговых услуг и, таким образом, по лизинговым платежам, перечисляемым лизингодателю, налог на добавленную стоимость не уплачивается.

В соответствии с п. 3 ст. 148 Налогового кодекса если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных услуг. Будут ли рассматриваться услуги по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту воздушного судна как вспомогательные по отношению к лизинговым услугам в следующих случаях:

- если такие услуги оказываются лизингодателем;

- если такие услуги оказываются сторонними организациями?

2. Об обложении НДС обеспечительных платежей.

В соответствии с лизинговым договором лизингополучатель обязуется перечислить в пользу лизингодателя определенную в договоре сумму, которая будет являться обеспечением исполнения обязательств лизингополучателя по договору лизинга. По истечении срока договора лизинга такая сумма будет возвращена лизингополучателю. Подлежит ли выплата такой обеспечительной суммы обложению налогом на добавленную стоимость?

3. Об обложении НДС резервных платежей в счет технического обслуживания.

В соответствии с условиями договора лизингополучатель обязуется осуществлять периодические платежи в пользу лизингодателя, которые будут аккумулироваться и впоследствии использоваться для возмещения понесенных лизингополучателем затрат по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту воздушного судна либо выплачиваться непосредственно сторонним организациям, осуществляющим техническое обслуживание и ремонт. Подлежит ли выплата таких сумм лизингополучателем обложению налогом на добавленную стоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2005 г. N 03-04-08/278

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению воздушного судна по договору лизинга, оказываемых иностранной организацией, и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, на основании положений ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения налога на добавленную стоимость местом реализации услуг по предоставлению воздушного судна по договору лизинга, оказываемых иностранной организацией, территория Российской Федерации не признается.

Согласно п. 3 указанной статьи Кодекса если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), то местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг). Данная норма применяется в случае, если налогоплательщиком по договору с покупателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг).

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту воздушного судна, оказываемых иностранной организацией, предоставляющей указанное воздушное судно российской организации по договору лизинга, территория Российской Федерации не является.

Что касается услуг по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту воздушного судна, оказываемых сторонними организациями, то такие услуги к вспомогательным услугам по отношению к услугам по предоставлению воздушного судна по договору лизинга не относятся и место их реализации определяется в соответствии с нормой, установленной пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса, как место деятельности организации, выполняющей работы (оказывающей услуги).

Следует отметить, что Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" предусмотрено, что с 1 января 2006 г. место реализации указанных работ (услуг) будет определяться в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 148 Кодекса по месту нахождения воздушного судна.

По вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость обеспечительных платежей и резервных платежей в счет технического обслуживания сообщаем, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом на основании п. 2 данной статьи Кодекса данная норма не применяется в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не является.

Таким образом, вопрос о включении в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость указанных платежей должен решаться в зависимости от места реализации работ (услуг), в счет оказания которых перечисляются данные платежи.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018