| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО, основным видом деятельности которого является лизинговая деятельность, приобретает в собственность различное оборудование и передает его в лизинг лизингополучателям, при этом согласно действующему законодательству основные средства, переданные в лизинг, отражаются у ЗАО на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Налоговый орган, ссылаясь на положения ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации, считает, что налоговым вычетам подлежат только те суммы налога на добавленную стоимость, которые отражены лизингодателем на счете 01 "Основные средства".

Следовательно, полагает налоговый орган, если основные средства у ЗАО были отражены на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", то в этом случае суммы налога на добавленную стоимость вычетам не подлежат.

В результате, по мнению налоговой инспекции Федеральной налоговой службы, ЗАО необоснованно предъявлена к вычету вся сумма налога на добавленную стоимость за 2004 г.

В связи с изложенным ЗАО просит разъяснить, являются ли правомерными согласно ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты налога на добавленную стоимость, произведенные лизингодателем, у которого основные средства, переданные в лизинг, отражены на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2005 г. N 03-04-11/261

 

В связи с письмом о порядке применения вычета по налогу на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, предназначенным для сдачи в аренду по договору лизинга, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиком этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг). При этом абз. 3 п. 1 данной статьи Кодекса в отношении основных средств установлен особый порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость, согласно которому указанные суммы налога подлежат вычету в полном объеме на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации основных средств, после их принятия на учет.

На основании Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в случае принятия к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но изначально предназначенных не для использования непосредственно в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты следует рассматривать в качестве доходных вложений в материальные ценности и отражать на отдельном счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

В связи с изложенным по основным средствам, предназначенным для сдачи в аренду по договору лизинга, вычет налога на добавленную стоимость осуществляется после отражения их стоимости на указанном счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" при соблюдении условий, предусмотренных вышеуказанным п. 2 ст. 171 Кодекса, и в порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018