| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Гражданин имеет приватизированный земельный участок сельскохозяйственного назначения и уплачивает земельный налог за пользование этим участком.

При этом земельный участок гражданина расположен на территории сада, принадлежащего садоводческому товариществу, членом которого гражданин в настоящее время не является. Должен ли гражданин уплачивать земельный налог за пользование землей общего пользования сада (дорогами и межами) или возмещать товариществу часть земельного налога путем перечисления средств на его расчетный счет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2005 г. N 03-06-02-05/25

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога за земли общего пользования и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон) налогоплательщиками земельного налога признаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. При этом за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Огороднические, животноводческие и садоводческие товарищества являются юридическими лицами. Земельный налог с указанных товариществ взимается со всей площади земельных участков, состоящих из земель общего пользования и земель, находящихся в собственности или владении членов этих товариществ.

Порядок уплаты земельного налога указанными товариществами определен п. 26 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю", которым предусмотрено, что до выдачи свидетельства о праве на землю (в частности, права собственности) членам товарищества налогоплательщиками земельного налога являются товарищества. При этом начисление земельного налога производится со всей площади земельного участка товарищества, в том числе и с площадей земель общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за физическими лицами, которым в соответствии с Законом предоставлены льготы.

На участки, переданные в собственность членам товарищества, выдается документ, удостоверяющий их право на землю. При этом свидетельство о праве собственности или владения землей общего пользования выдается товариществу, а не его членам. В связи с этим исчисление земельного налога за земли общего пользования в товариществах должно производится самим правлением товарищества на основании правоустанавливающего документа на эти земли.

Учитывая, что оплата земель общего пользования производится непосредственно товариществом, гражданин независимо от того, является ли он членом этого товарищества или нет, не признается налогоплательщиком земельного налога в отношении указанных земель. Однако правлением товарищества может быть принято решение, предусматривающее компенсацию платы за земли общего пользования в виде взносов членов товарищества, а также лиц, не являющихся членами товарищества, но земельные участки которых территориально расположены в границах такого товарищества.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018