| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить следующее.

1. После выплаты акционерам банка дивидендов удержанный налог с доходов в виде дивидендов перечисляется в бюджет и отражается в разд. "А" листа 03 Декларации по налогу на прибыль за текущий период.

После расчетов с бюджетом и сдачи налоговой отчетности по ряду акционеров могут быть изменены исходные данные, связанные с уточнением статуса акционеров, представлением документов относительно льготного налогообложения и т.п.

В связи с этим возникает необходимость в зачете в счет очередных платежей либо возврате сумм излишне перечисленного налога.

В разд. "А" листа 03 отсутствуют строки, где можно было бы отразить сумму переплаты, а также нет возможности введения дополнительных строк. Таким образом, банк не может отразить в Декларации сумму возникшей переплаты.

В связи с изложенным просьба разъяснить порядок зачета либо возврата из бюджета излишне уплаченного налога для последующего расчета с акционерами, а в случае необходимости отражения переплаты в Декларации - порядок заполнения листа 03.

2. Когда в период выплаты дивидендов у банка отсутствуют актуальные реквизиты акционеров, суммы дивидендов остаются невыплаченными до получения необходимой информации. После представления (уточнения) реквизитов выплачиваются дивиденды, причем, возможно, не только за текущий, но и за предыдущие годы.

Суммы налогов, удерживаемые банком, должны отражаться по строкам 110 - 140 разд. "А" листа 03 Декларации того отчетного периода, когда были произведены выплаты, т.е. в том числе и за прошлые годы, однако в строке 010 разд. "А" листа 03 отражается "сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде". Можно ли по строкам 110 - 140 разд. "А" листа 03 отражать налоги с сумм всех выплат, в том числе за прошлые годы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 2005 г. N 03-03-04/2/71

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по налогу на прибыль или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Правила вышеуказанной статьи применяются в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора и пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов в соответствии с п. 11 ст. 78 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случаях, когда выявляется излишне уплаченная сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику, функции по возврату налогоплательщику излишне уплаченных сумм налога возлагаются на налогового агента. При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган уточненную Декларацию, утвержденную Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614 "Об утверждении формы Декларации по налогу на прибыль организаций" (далее - Декларация), где в строках 030, 040, 071, 072 разд. А листа 03 налоговой декларации отражаются уточненные суммы дивидендов.

Изменение статуса налогоплательщика на дату распределения дивидендов приводит к изменению налоговой базы по налогу на прибыль с доходов в виде дивидендов, что, в свою очередь, приводит к уточнению суммы налога, исчисленной к уплате, то есть к переплате.

При этом сумма конкретного налога по сроку уплаты, отраженная в разд. 1.3 Декларации, отражается в листе 03 Декларации, что приводит к уточнению показателя в строке 090 листа 03 Декларации за конкретный налоговый период.

Заявление о возврате, составленное в произвольной форме, в налоговые органы представляется в порядке, предусмотренном в ст. 78 Кодекса.

2. Согласно пп. 3.1 п. 3 Письма Минфина России от 25.02.2005 N 03-03-01-02/65 налоговая база в листе 03 определяется применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия. Факт выплаты дивидендов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов не меняет расчет (листа 03), осуществленный при распределении дивидендов.

Учитывая изложенное, в том случае, если начисленные дивиденды были выплачены частично и сумма налога удержана при выплате данного дохода в I квартале, во II квартале выплат не производилось, а в III квартале вновь возобновилась выплата ранее начисленных дивидендов, организация заполняет и представляет за I квартал лист 03 Декларации с учетом начисленной и уплаченной суммы налога в I квартале, а в Декларации за 9 месяцев в листе 03 отражает сумму начисленного и уплаченного налога за III квартал, с учетом ранее начисленной и уплаченной суммы налога (за I квартал).

При этом обращаем внимание на то, что организация обязана представлять лист 03 Декларации, в котором зафиксировано конкретное распределение дивидендов (определяющее налоговую базу) по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых производились выплаты дивидендов акционерам, до полной выплаты дивидендов и удержания налога.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018