| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2005, N 41

"Страховая деятельность", 2005, N 4

 

Проблемная ситуация: Нашей организацией оплачиваются телефонные переговоры сотрудников, часть которых носит неслужебный характер. Данные расходы (при соблюдении лимита, закрепленного приказом руководителя) сотрудники не возмещают. С этих выплат удерживается НДФЛ (из зарплаты). Необходимо ли также начислять на данные выплаты пенсионные взносы, если в расходы данные суммы не включаются? Если да, то по каким ставкам? Организация является сельхозпроизводителем и плательщиком ЕСХН.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2005 г. N 03-05-02-04/183

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

При определении объекта налогообложения при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, закрытый перечень которых установлен п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Поскольку данным перечнем не предусмотрен такой вид расходов, как оплата носящих неслужебный характер телефонных переговоров сотрудников, организация не вправе уменьшить полученные доходы на вышеназванные расходы.

Кроме того, переход на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом и Таможенным кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

При этом организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 346.1 Кодекса).

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

Пунктом 3 ст. 236 Кодекса установлено, что выплаты и вознаграждения, начисленные налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Однако поскольку организация является плательщиком единого сельскохозяйственного налога и не является плательщиком налога на прибыль, то есть не формирует налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то на нее не распространяется п. 3 ст. 236 Кодекса, поэтому оплата телефонных переговоров, носящих неслужебный характер, будет облагаться страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в установленном порядке по тарифам, определенным в ст. ст. 22 и 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

06.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018