| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить положения Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в части налогового учета выкупной стоимости предмета лизинга.

В соответствии с новой редакцией п. 10 ст. 264 Налогового кодекса РФ начиная с 01.01.2006 арендные (лизинговые) платежи за принятое в лизинг имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

На основании норм Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если соглашением сторон предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (ст. 28 п. 1 названного нормативного акта).

В связи с внесением Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ дополнений в перечень расходов налогоплательщиков-лизингополучателей правомерен ли учет в целях налогообложения выкупной стоимости имущества, перечисляемой в составе лизингового платежа согласно договору о финансовой аренде (лизинге)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 октября 2005 г. N 03-03-04/2/72

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу изменения налогового учета расходов лизингополучателя по уплате лизинговых платежей, включающих в себя выкупную стоимость лизингового имущества, в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" и сообщает следующее.

Изменения, внесенные в гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, касающиеся налогового учета лизинговых операций, затрагивают лизингодателей, не амортизирующих лизинговое имущество.

В налоговом учете лизингополучателей в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ ничего не изменилось.

Новая редакция пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса, введенная Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ и вступающая в силу с 1 января 2006 г., определяет, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с данным подпунктом, у лизингополучателя признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 Кодекса.

Глава 25 Кодекса как в действующей редакции, так и в редакции Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ не содержит специальной нормы, определяющей порядок признания в налоговом учете лизингового платежа, содержащего в себе выкупную стоимость лизингового имущества, уплаченного лизингополучателем, в том случае, если лизингополучатель не амортизирует объект лизинга.

Поэтому налогоплательщик-лизингополучатель, в случае если объект лизинга амортизируется в налоговом учете лизингодателя, должен сформировать первоначальную стоимость основного средства, приобретенного посредством лизинга, и при переходе права собственности на объект лизинга начать амортизировать его в целях налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018