| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях создания единой операционной компании организации осуществляют реорганизацию путем присоединения.

В результате возникает вопрос о моменте начала начисления амортизации (для целей налогообложения) по полученному присоединяющей организацией от присоединяемых обществ имуществу, права на которое не подлежат государственной регистрации.

Так, согласно п. 6 ст. 259 НК РФ если организация в течение какого-либо календарного месяца была реорганизована так, что в соответствии со ст. 55 настоящего Кодекса налоговый период для нее заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация не начисляется реорганизуемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация. Так как для присоединяемой организации реорганизация завершается в момент внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности (п. 4 ст. 57 ГК РФ), то она прекращает начислять амортизацию с 1-го числа месяца, в котором внесена такая запись. При этом присоединяющая организация, согласно п. 2 ст. 58 ГК РФ, в соответствии с передаточным актом становится универсальным правопреемником присоединяемой; к ней переходит право собственности на имущество присоединяемой организации (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Кроме того, присоединяющая организация становится налоговым правопреемником присоединяемого лица (п. 5 и абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ). Точка зрения о наличии универсального гражданско-правового и налогового правопреемства при реорганизации в форме присоединения поддерживается и Минфином России в Письме от 06.09.2004 N 03-03-01-04/1/27.

Согласно абз. 4 п. 3 ст. 55 "Налоговый период" НК РФ правила данной статьи неприменимы к присоединяющей организации, поскольку налоговый период (в том числе по налогу на прибыль) у нее после присоединения не прекращается. Следовательно, специальные нормы пп. 2 п. 6 ст. 259 НК РФ (о моменте начала начисления амортизации) к ней неприменимы. Неприменимы эти нормы также и потому, что при реорганизации не происходит учреждения или государственной регистрации присоединяющей организации.

Неприменимы в рассматриваемом случае к присоединяющей организации и общие положения абз. 2 п. 2 ст. 259 НК РФ о том, что начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. Это обусловлено тем, что в силу юридических особенностей универсального правопреемства при реорганизации перерыва в эксплуатации не происходит, следовательно, не происходит ввода в эксплуатацию полученных от присоединяемой организации объектов.

Принимая во внимание указанное выше гражданско-правовое и налоговое правопреемство при присоединении, мы полагаем, что начисление амортизации у присоединяющего общества начинается с 1-го числа того месяца, в котором прекращается начисление у присоединяемой компании.

В противном случае в месяце присоединения (внесения записи о прекращении деятельности присоединенного лица) амортизация не будет начислена ни присоединяющей, ни присоединенной организацией. А такой порядок противоречит принципу равномерности признания доходов и расходов (п. 2 ст. 271 и п. 1 ст. 272 НК РФ), так как от признания выручки (доходов) в месяце завершения присоединения реорганизуемые лица не освобождаются.

С учетом изложенного просим подтвердить правильность указанной в настоящем письме позиции о том, что при реорганизации в форме присоединения не происходит перерыва в начислении амортизации (для целей налогообложения) по имуществу, права на которое не подлежат государственной регистрации, так как начисление амортизации у присоединяющего общества начинается с 1-го числа того месяца, в котором прекращается начисление у присоединяемой компании.

В случае несогласия с данной позицией просим дать мотивированное разъяснение по вопросу о том, происходит ли временной разрыв в начислении амортизации по указанному выше имуществу при реорганизации в форме присоединения, а именно:

- с какого момента прекращает начислять амортизацию присоединяемое общество;

- с какого момента начинает начислять амортизацию присоединяющее юридическое лицо.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 2005 г. N 03-03-04/1/258

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации для целей налогообложения прибыли при реорганизации организаций в форме присоединения и сообщает следующее.

В соответствии с положениями п. 6 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если организация в течение какого-либо календарного месяца была реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со ст. 55 настоящего Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация не начисляется реорганизуемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

Таким образом, как правильно указано в письме, при реорганизации организаций в форме присоединения присоединяющаяся организация не вправе начислять амортизацию с 1-го числа месяца, в котором внесена запись о прекращении деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц.

При этом в силу того, что в соответствии с положениями п. 3 ст. 55 НК РФ для организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций, налоговый период не заканчивается датой завершения реорганизации, организация, к которой присоединяется другая организация, не прерывает начисление амортизации по принадлежащему ей амортизируемому имуществу в периоде осуществления реорганизации.

Как следует из положений п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В том числе к указанному юридическому лицу переходит право собственности на принадлежащее присоединяющемуся юридическому лицу имущество.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Из вышеприведенного положения п. 1 ст. 256 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе начислять амортизацию только по амортизируемому имуществу, находящемуся у него на праве собственности, если иное не установлено НК РФ.

При этом, как следует из положений ст. ст. 57, 58 ГК РФ, до момента завершения реорганизации в форме присоединения амортизируемое имущество, передаваемое организации, находится на праве собственности у присоединяющейся организации.

НК РФ не предусмотрено начисление амортизации по амортизируемому имуществу, находящемуся в собственности других лиц, при реорганизации организаций в форме присоединения. В связи с этим организация вправе начислять амортизацию по амортизируемому имуществу, полученному по передаточному акту при реорганизации, только после перехода к ней права собственности на указанное имущество, то есть после внесения записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии со ст. 259 НК РФ амортизация для целей налогообложения начисляется ежемесячно начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. При этом, если объект основных средств введен в эксплуатацию до момента перехода права собственности на него к налогоплательщику (либо до момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав, подлежащих государственной регистрации), налогоплательщик начисляет амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором к нему перешло право собственности на данное амортизируемое имущество (получено документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию прав).

Учитывая изложенное, организация, получившая амортизируемое имущество при реорганизации в форме присоединения от присоединяющейся организации, вправе начислять амортизацию по указанному имуществу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была в установленном порядке завершена реорганизация (внесена запись о прекращении деятельности присоединяющейся организации в Единый государственный реестр юридических лиц).

Также сообщаем, что, по мнению Департамента, указанный порядок не противоречит законодательству Российской Федерации о налогах и сборах, в частности, ст. ст. 271 и 272 НК РФ, поскольку при начислении амортизации при реорганизации в форме слияния и разделения п. 6 ст. 259 НК РФ предусмотрен аналогичный порядок.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018