| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО заключает договоры с белорусскими партнерами на переработку ими давальческого сырья.

Согласно законодательству Республики Беларусь до 05.07.2005 нулевая ставка НДС не применялась при экспорте услуг по производству товаров из давальческого сырья юридическим лицам Российской Федерации.

С 05.07.2005 в связи со вступлением в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2005 N 704 нулевая ставка применяется в отношении экспортируемых услуг по производству товаров из давальческого сырья юридическим лицам Российской Федерации.

Белорусские партнеры в период с 01.01.2005 до 05.07.2005 на оказанные ими услуги по переработке давальческого сырья выставляли ООО счета-фактуры и ТТН на сумму, где был указан белорусский НДС по ставке 18%.

После 05.07.2005 белорусские фабрики стали выставлять счета-фактуры и ТТН без НДС.

Должно ли ООО (если да, то на основании какого законодательного акта) начислить и уплатить НДС на территории Российской Федерации на стоимость услуг по переработке давальческого сырья, оказанных ему белорусскими фабриками с 01.01.2005 до 05.07.2005 и после 05.07.2005?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2005 г. N 03-04-08/281

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по переработке давальческого сырья, оказанных белорусскими организациями на территории Республики Беларусь, и сообщает следующее.

Порядок применения налога на добавленную стоимость во взаимных торговых отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь регулируется положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. (далее - Соглашение).

Согласно ст. 5 Соглашения порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг устанавливается отдельным протоколом. До подписания и вступления в силу такого протокола при определении порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость работ (услуг), выполняемых (оказываемых) во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Беларусь, российским налогоплательщикам необходимо руководствоваться нормами ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, на основании пп. 2 п. 1 указанной статьи Кодекса местом реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, признается территория Российской Федерации, если имущество находится на территории Российской Федерации. В связи с тем что переработка давальческого сырья осуществляется на территории Республики Беларусь, местом реализации услуг по переработке этого сырья территория Российской Федерации не признается.

Учитывая изложенное и принимая во внимание положения ст. 146 Кодекса, операции по реализации услуг по переработке давальческого сырья, оказываемых белорусскими организациями на территории Республики Беларусь, налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не подлежат независимо от размера ставки налога, применяемой в отношении этих услуг на территории Республики Беларусь. При этом следует отметить, что возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных хозяйствующим субъектам Республики Беларусь за услуги по переработке давальческого сырья, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.

Одновременно сообщается, что в соответствии с п. 2 разд. 1 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, налог на добавленную стоимость подлежит уплате в российский бюджет при ввозе продуктов переработки на территорию Российской Федерации. При этом на основании указанного пункта Положения налоговая база по ввозимым на территорию Российской Федерации продуктам переработки определяется как стоимость услуг по переработке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018