| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк оказывает клиентам услуги по проведению расчетов с использованием банковских карт. При заключении соответствующего договора банк взимает с клиента - физического лица плату за годовое обслуживание по сниженной цене в связи с проведением рекламной акции, которая обусловлена маркетинговой политикой банка.

Правильно ли мы полагаем, что у клиента - физического лица в связи с оплатой услуг Банка по сниженной цене не возникает дохода в натуральной форме, который облагается налогом в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ, поскольку оказываемая услуга не является безвозмездной?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 октября 2005 г. N 03-05-01-04/303

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка по вопросу налогообложения дохода, полученного в натуральной форме, и сообщает следующее.

Из письма следует, что во время проведения рекламной акции банком взимается оплата за годовое обслуживание банковских карт по сниженной цене.

В соответствии со ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки, в частности, учитываются скидки, вызванные маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки.

При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

Таким образом, если проводимая банком рекламная акция носит публичный характер и в период ее проведения договоров на проведение расчетов с использованием банковских карт на других условиях (с более высокой стоимостью годового обслуживания) не заключается, то пониженная стоимость годового обслуживания банковских карт признается рыночной ценой такой услуги.

Следовательно, оплату физическими лицами стоимости годового обслуживания банковских карт по сниженным ценам в период проведения рекламной акции не следует рассматривать в качестве дохода, полученного ими в натуральной форме и подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц в данном случае не возникает.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018