| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п. 27 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:

проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.

Заключение договора банковского вклада (депозита) регулируется положениями гл. 44 Гражданского кодекса Российской Федерации, а договора банковского счета - положениями гл. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации. Правомерно ли применение льготы, указанной в п. 27 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации, к процентам, выплачиваемым банком на основании договора банковского счета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 октября 2005 г. N 03-05-01-03/105

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о налогообложении процентов по банковским счетам и сообщает следующее.

Пунктом 27 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, не подлежат налогообложению, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, а по вкладам в иностранной валюте, если установленная ставка не превышает 9% годовых.

В соответствии с п. 3 ст. 43 Кодекса процентами признается любой заранее установленный (заявленный) доход, полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления, в частности, проценты, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В ст. 36 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" вклад определяется как денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые в целях хранения и получения дохода в виде процентов. Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по ним доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.

В соответствии со ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

При этом к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами гл. 44 Гражданского кодекса или не вытекает из существа договора банковского вклада.

По договору банковского счета (ст. 845 Гражданского кодекса) банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету.

При этом банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства и в соответствии со ст. 852 Гражданского кодекса, если иное не установлено договором банковского счета, уплачивать проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования.

Схожесть отношений сторон по договору вклада и договору банковского счета подтверждается также положениями Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", в ст. 2 которого определено, что вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, а вкладчик - это лицо, заключившее с банком договор банковского вклада или банковского счета.

Таким образом, проценты, выплачиваемые по договору банковского вклада и договору банковского счета, имеют одинаковую экономическую природу, что позволяет рассматривать их как один и тот же вид доходов физических лиц.

Исходя из изложенного доходы в виде процентов, выплачиваемых банком за пользование денежными средствами на счетах, открываемых в соответствии с договорами банковского счета, предусматривающими совершение операций с использованием банковских карт, не подлежат налогообложению в соответствии с п. 27 ст. 217 Кодекса с учетом вышеприведенных ограничений, установленных данным пунктом.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

12.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018