| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ с 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль организаций производить через одно из этих обособленных подразделений.

Просим разъяснить порядок уплаты в 2006 г. налога на прибыль с налоговой базы переходного периода, исчисленного в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, налогоплательщиками, принявшими решение об уплате налога в бюджет субъекта Российской Федерации через одно из обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 2005 г. N 03-03-02/105

 

В связи с поступающими вопросами о порядке уплаты в 2006 г. налога на прибыль с налоговой базы переходного периода, исчисленного в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", налогоплательщиками, принявшими решение об уплате налога в бюджет субъекта Российской Федерации через одно из обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации разъясняет следующее.

Сумма налога на прибыль с налоговой базы переходного периода, подлежащая уплате в 2006 г. в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, отражена в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за I полугодие 2002 г. в целом по организации.

Согласно разд. 7 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, с учетом внесенных в него изменений и дополнений (зарегистрирован в Минюсте России 28.01.2002 N 3196), распределение сумм налога с налоговой базы переходного периода между организацией без входящих в нее обособленных подразделений и обособленными подразделениями производится исходя из доли на конец отчетного периода текущего налогового периода налоговой базы (в %) организации без входящих в нее обособленных подразделений и каждого ее обособленного подразделения в налоговой базе в целом по налогоплательщику.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) с 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль организаций производить через одно из этих обособленных подразделений.

В данном случае распределение сумм налога с налоговой базы переходного периода для уплаты в соответствующие бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований производится исходя из доли налоговой базы, исчисленной согласно абз. 2 п. 2 ст. 288 Налогового кодекса в указанном выше порядке. Соответственно, и суммы налога с налоговой базы переходного периода, приходящиеся на обособленные подразделения, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации, уплачиваются в бюджеты субъекта Российской Федерации и муниципального образования по месту нахождения обособленного подразделения, через которое производится уплата авансовых платежей и налога на прибыль в текущем налоговом периоде.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

13.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018