| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация (МУП) просит дать разъяснения по следующему вопросу.

В организации по коллективному договору в разделе "Социальные гарантии и льготы" отражено, что в соответствии со сметой расходования фонда потребления работникам при достижении 50-летнего возраста или при достижении пенсионного возраста выплачивается вознаграждение в размере должностного оклада. В трудовых договорах, заключаемых при приеме на работу, указывается, что производятся выплаты, предусмотренные коллективным договором.

1. Надо ли включать указанные выплаты в расходы при расчете налога на прибыль?

2. Начисляются ли ЕСН и страховые взносы в ПФР на данные выплаты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2005 г. N 03-03-04/1/277

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 1 ст. 252 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на оплату труда, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в ст. 255 Кодекса.

На основании указанной статьи в состав расходов налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В п. 21 ст. 270 Кодекса предусмотрено, что в составе расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, отражаются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

В связи с тем что для целей налогообложения прибыли признаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда, расходы по выплате в пользу работника вознаграждения в размере должностного оклада при достижении им 50-летнего возраста и при достижении пенсионного возраста не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации, так как данные расходы не соответствуют требованиям ст. 255 Кодекса.

2. Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Учитывая, что выплата организацией в пользу работника вознаграждения в размере должностного оклада при достижении им 50-летнего возраста и при достижении пенсионного возраста не связана с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей и основанием для его выплаты является достижение физическим лицом определенного возраста, то указанная выплата не признается объектом налогообложения единым социальным налогом.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются, соответственно, объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 "Единый социальный налог" Кодекса.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое организацией в пользу физических лиц в размере должностного оклада при достижении ими 50-летнего возраста и при достижении пенсионного возраста, не подлежит налогообложению единым социальным налогом и на него не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

17.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018