| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Письмом МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657 был разъяснен порядок учета налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходов на приобретение сырья и материалов, а также расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, согласно которому:

- понесенные указанными налогоплательщиками материальные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы, применительно к порядку, предусмотренному пп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), то есть по мере списания данных сырья и материалов в производство;

- стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров;

- расходы по товарам, приобретенным впрок и не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации таких товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в Письме Минфина России от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70:

- при учете расходов на приобретение сырья и материалов указанным налогоплательщикам следует руководствоваться положениями ст. 254 Кодекса, согласно п. 5 которой при определении налоговой базы не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца;

- расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты независимо от времени реализации товаров.

При этом Письмо МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657 в части указанных расходов Минфином отменено.

Просим разъяснить, обязаны ли налогоплательщики, применяющие УСН, производить перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2005 гг., учитывая разъяснения, содержащиеся в Письме Минфина России от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2005 г. N 03-11-02/51

 

Министерство финансов Российской Федерации на письмо сообщает следующее.

Как указано в Письме Минфина России от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70, расходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, по оплате стоимости покупных товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты независимо от времени реализации товаров.

В то же время при определении материальных расходов согласно п. 5 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.

При этом разъяснения, содержащиеся в п. п. 1 и 2 Письма МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657, в части распространения на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, порядка учета доходов и расходов, предусмотренного ст. 273 Кодекса, были признаны не соответствующими действующему налоговому законодательству.

С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 7 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации будут учитываться по мере их реализации, а расходы по приобретению сырья и материалов - по мере их списания в производство.

Учитывая изменения, внесенные названным Федеральным законом в порядок учета для целей налогообложения расходов по приобретению сырья и материалов и товаров, предназначенных для реализации, а также то, что ранее Минфином России и ФНС России (МНС России) давались противоречивые разъяснения по этому вопросу, считаем возможным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2005 гг.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

17.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018