| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 101-ФЗ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе с 1 января 2006 г. уменьшить доходы на расходы на сооружение, изготовление основных средств. В каком порядке следует учитывать такие расходы организациям, переходящим на УСН с 2006 г. и уже применяющим УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2005 г. N 03-11-02/52

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами по вопросу учета в 2006 г. расходов на сооружение, изготовление основных средств, произведенных в 2005 г. организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, или организациями, переходящими с 1 января 2006 г. с иных режимов налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) начиная с 1 января 2006 г. налогоплательщик вправе уменьшить доходы на расходы на сооружение, изготовление основных средств.

В соответствии с новой редакцией пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы в отношении сооруженных, изготовленных основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения будут приниматься с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В соответствии с новой редакцией пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса в отношении сооруженных, изготовленных основных средств до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств будет включаться в расходы в следующем порядке:

- в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;

- в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;

- в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы будут приниматься за отчетные периоды равными долями.

В случае если налогоплательщик перейдет на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств будет учитываться в порядке, установленном п. п. 2.1 и 4 ст. 346.25 Кодекса.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, будут учитываться в расходах в соответствии со ст. 346.16 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 г.

В случае реализации (передачи) сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их сооружение, изготовление в составе расходов в соответствии с гл. 26.2 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их сооружения, изготовления, налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на сооружение, изготовление до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Согласно новому п. 4 ст. 346.16 Кодекса с 1 января 2006 г. в состав основных средств в целях ст. 346.16 Кодекса будут включаться основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.

В соответствии с новой редакцией ст. 346.17 Кодекса (пп. 4 п. 2) расходы на сооружение, изготовление основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, должны будут отражаться в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы должны учитываться только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать с 1 января 2006 г. при исчислении налоговой базы расходы на сооружение, изготовление основных средств в следующем порядке.

1. В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса учитываются расходы, если оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления основных средств, ввод их в эксплуатацию и подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства произведены после 1 января 2006 г.

Таким образом, расходы на сооружение, изготовление основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, должны будут отражаться в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления основных средств; ввод основных средств в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на основные средства. Если какое-либо из указанных событий произошло, например, в 2007 г., а остальные - в 2006 г., то расходы на сооружение, изготовление основных средств должны будут отражаться в последний день отчетного (налогового) периода 2007 г., когда последним произошло одно из указанных событий.

В случае если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, произвела оплату (завершение оплаты) сооружения, изготовления основных средств, ввод их в эксплуатацию и подачу документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства до 1 января 2006 г., то эти расходы не могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

2. В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 346.16 и п. 2.1 ст. 346.25 Кодекса учитываются расходы налогоплательщиков, произведенные до перехода на упрощенную систему налогообложения, если полная оплата сооружения, изготовления основных средств, ввод их в эксплуатацию и подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства произведены до 1 января 2006 г.

В таком же порядке должны учитываться расходы на сооружение, изготовление основных средств налогоплательщиками, переходящими с 1 января 2006 г. на упрощенную систему налогообложения, в случаях, когда:

- полная оплата строительства завершена до 1 января 2006 г., а ввод в эксплуатацию основных средств и подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства произведены ими после 1 января 2006 г.;

- полная оплата строительства и ввод в эксплуатацию основных средств произведены до 1 января 2006 г., а подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства произведена ими после 1 января 2006 г.

В этих случаях стоимость основных средств в целях применения пп. 3 п. 3 ст. 346.16 и п. 2.1 ст. 346.25 Кодекса должна определяться на начало отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления основных средств; ввод основных средств в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на основные средства.

Прошу довести изложенное до сведения территориальных налоговых органов.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

18.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018