| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Представительство немецкой компании просит дать разъяснение по следующему вопросу. Основным видом деятельности представительства является оказание на платной основе профессиональных юридических и консультационных услуг российским и иностранным клиентам. Для осуществления деятельности представительство заключило договор аренды жилого помещения и по условиям договора обязуется уплачивать арендную плату и использовать указанное жилое помещение исключительно как офисное. Вправе ли представительство при определении налоговой базы по налогу на прибыль учесть расходы в виде арендной платы по договору аренды указанного жилого помещения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2005 г. N 03-03-04/1/285

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения к расходам арендных платежей за арендуемое имущество иностранной организацией и сообщает следующее.

Из письма следует, что компания осуществляет деятельность в Российской Федерации, связанную с оказанием на платной основе профессиональных юридических и консультационных услуг, приводящую к образованию постоянного представительства.

В целях осуществления такой деятельности компания арендует жилое помещение и использует его по условиям договора аренды в качестве офиса.

В соответствии с положениями ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, как это установлено ст. 307 Кодекса, признается, в частности, доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов.

При этом на иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, распространяются общие положения гл. 25 Кодекса с учетом особенностей, установленных ст. ст. 306 - 310 и 312 Кодекса.

Расходами признаются обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В частности, к расходам в соответствии с п. 10 ст. 264 Кодекса отнесены арендные платежи за арендуемое имущество.

При этом следует учитывать, что соответствие затрат налогоплательщика критериям отнесения их к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, предусмотренным Кодексом, является необходимым и достаточным условием для учета таких затрат в целях налогообложения вне зависимости от действия норм законодательства иных отраслей, предметом которого налоговые правоотношения не являются.

Так, установление факта использования жилого помещения по назначению, предусмотренному Жилищным кодексом Российской Федерации, либо не по назначению осуществляется по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, в целях данного Кодекса и никоим образом не влияет на применение норм, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Исходя из изложенного, полагаем, что в рассматриваемом случае арендные платежи за аренду помещения, используемого иностранной организацией в качестве офиса при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, являются экономически обоснованными расходами и при их правильном документальном оформлении учитываются в целях налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018