| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО, основным видом деятельности которого является лизинговая деятельность, в феврале 2005 г. приобретает у нерезидента по импортному контракту на условиях CIP оборудование, требующее монтажа. Оплата НДС при ввозе на таможенную территорию РФ и выпуск оборудования в свободное обращение осуществляются в марте. Оригинал ГТД с отметкой таможни получен ЗАО в апреле 2005 г. По условиям импортного контракта монтаж оборудования осуществляется поставщиком оборудования и завершается в мае 2005 г. После этого оборудование передается в финансовую аренду. Амортизация начинает начисляться с июня 2005 г. Деньги поставщику за оборудование переведены в июле 2005 г.

В каком периоде ЗАО может принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе на таможенную территорию РФ, по оборудованию, требующему монтажа и предназначенному для последующей передачи в финансовую аренду:

- в марте, когда оборудование выпущено в режиме свободного обращения;

- в апреле, когда получен оригинал ГТД;

- в мае, когда завершен монтаж оборудования и оборудование передано в финансовую аренду;

- в июне 2005 г., с момента начала начисления амортизации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 2005 г. N 03-04-08/293

 

В связи с письмом о порядке принятия к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной таможенным органам при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации оборудования, требующего монтажа и предназначенного для последующей передачи в аренду по договору лизинга, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 1 ст. 172 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, подлежат вычетам после их принятия на учет. При этом на основании п. 5 данной статьи Кодекса вычеты указанных сумм налога по оборудованию, требующему монтажа, производятся с момента начала начисления амортизации.

Учитывая изложенное, в случае, указанном в письме, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная таможенным органам по оборудованию, требующему монтажа и предназначенному для последующей передачи в аренду по договору лизинга, подлежит вычету в июне 2005 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

19.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018