| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО просит дать разъяснения по следующим вопросам.

Общим собранием участников ООО принято решение об увеличении размера уставного капитала за счет нераспределенной прибыли ООО. В организации на основании п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" принят иной порядок распределения прибыли между участниками общества, т.е. не пропорционально долям. В результате оговоренного порядка распределения прибыли было принято единогласное решение всеми участниками общества об увеличении номинальной стоимости долей части участников ООО.

По какой статье НК РФ - ст. 210 или ст. 211 - можно квалифицировать определение налоговой базы вышеуказанного дохода?

Является ли доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 6% в 2004 г. и по ставке 9% с 1 января 2005 г., сумма разницы между новой и первоначальной стоимостью долей участников ООО за счет распределения прибыли между участниками общества не пропорционально долям участников общества, а согласно уставу и п. 2 ст. 28 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" пропорционально вкладам в развитие общества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 2005 г. N 03-05-01-04/320

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм разницы между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале и сообщает следующее.

1. Из письма следует, что общим собранием участников ООО принято решение об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли ООО и увеличении номинальной стоимости долей части участников ООО.

В соответствии с п. 2 ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежат доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме, в частности в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

Доли в уставном капитале относятся к имущественному праву.

При этом в соответствии с п. 19 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, полученные участниками организаций в результате переоценки основных фондов (средств), в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

Таким образом, разница между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале части участников ООО, образовавшаяся в связи с увеличением уставного капитала за счет нераспределенной прибыли ООО, является доходом таких участников, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.

Вместе с тем в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в том числе на сумму уплаченного налога с дохода в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли.

2. В соответствии с п. 4 ст. 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 9% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

В соответствии со ст. 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Из письма следует, что увеличение стоимостей долей участников ООО произведено за счет распределения прибыли не пропорционально их долям в ООО.

Следовательно, доходы налогоплательщиков в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале ООО не могут рассматриваться в качестве дивидендов и положения ст. 224 Кодекса на такие доходы не распространяются.

Таким образом, в данном случае доход налогоплательщиков в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале ООО подлежит налогообложению на общих основаниях с применением ставки 13%.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018