| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На основании распоряжения правительства республики министерству здравоохранения из республиканского бюджета выделяются средства для приобретения через ГУП жилья специалистам, которые являются работниками республиканских, районных, городских медицинских учреждений. Перечисление средств ГУП на приобретение жилья осуществляется министерством в централизованном порядке согласно приложенным спискам работников. При этом с работниками, для которых перечисляются данные средства, министерство фактически не состоит в трудовых отношениях. Трудовые договоры работниками заключаются непосредственно с республиканскими, районными, городскими медицинскими учреждениями. В связи с этим являются ли средства, выделяемые министерством для приобретения жилья специалистам через ГУП, объектом налогообложения единым социальным налогом? Если указанные средства являются объектом налогообложения единым социальным налогом, то кто в этом случае будет плательщиком налога?

Также в целом по ситуации, возникающей с приобретением жилья для работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях, просим разъяснить следующее. Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Можно ли квалифицировать средства, направляемые организацией для приобретения жилья своим работникам, как выплату, произведенную за выполненную работу (оказанную услугу), и, как следствие, объектом налогообложения единым социальным налогом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 октября 2005 г. N 03-05-02-03/46

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм, выделенных организацией на приобретение жилья физическим лицам, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).

Таким образом, если трудовым договором, заключенным между работодателем и работником, предусмотрены положения о покупке организацией работнику жилья, то сумма такой выплаты в натуральной форме будет являться объектом налогообложения ЕСН в общеустановленном порядке.

При этом любые выплаты, произведенные организацией в пользу физических лиц, с которыми организация не связана вышеперечисленными договорами, не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

21.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018