| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 22

 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для признания отделения иностранной некоммерческой организации, осуществляющего представительские функции, постоянным представительством и плательщиком налога на прибыль в РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 октября 2005 г. N 03-03-04/4/66

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о налогообложении иностранных некоммерческих организаций налогом на прибыль организаций в Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Особенности налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций установлены ст. ст. 306 - 310 и 312 Кодекса.

Под постоянным представительством, согласно положениям ст. 306 Кодекса, для целей налога на прибыль организаций понимается любое обособленное подразделение или иное место деятельности иностранной организации (далее в гл. 25 Кодекса - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение.

Таким образом, иностранные организации, имеющие отделения в Российской Федерации, являются плательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации только в том случае, если через такие отделения на регулярной основе ведут предпринимательскую (т.е. направленную на систематическое извлечение прибыли) деятельность.

Отделение иностранной некоммерческой организации осуществляет представительские функции и, являясь подразделением некоммерческой организации, предпринимательской деятельности в России не ведет.

Таким образом, представительство не отвечает критериям, необходимым для признания его постоянным представительством и соответственно плательщиком налога на прибыль организаций в Российской Федерации. Дополнительно следует учитывать, что представительство не является юридическим лицом и само по себе в правоотношения с иными лицами не вступает, а следовательно, операции, осуществляемые головным офисом некоммерческой иностранной организации (включая операции по формированию и использованию имущества организации, в том числе поступивших на ее содержание и ведение уставной деятельности пожертвований), статус представительства не изменяют и обязанности плательщика налога на прибыль организаций не создают.

Что касается вопроса налогообложения при использовании имущества некоммерческой организацией на ее содержание и достижение целей, ради которых она создана, мнение Минфина России по данному вопросу изложено в Письме от 03.11.2004 N 03-03-01-04/4/17.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

24.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018