| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Федеральным законом от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" предприятиям ЗАО доведено мобилизационное задание по выработке хлеба, сухарей, макаронных изделий на все имеющиеся мощности.

Пунктом 17 ст. 265 НК РФ предусмотрено отнесение на внереализационные расходы не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных частично, но необходимых для выполнения мобилизационного плана.

Просим дать разъяснение, можно ли включать в указанные расходы по мобилизационной подготовке затраты на приобретение и установку нового оборудования взамен изношенного, необходимого для выполнения мобилизационного задания.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 октября 2005 г. N 03-03-04/1/291

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о включении в состав внереализационных расходов затрат, необходимых для выполнения мобилизационного задания, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 17 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются расходы в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных (используемых) частично, но необходимых для выполнения мобилизационного плана.

При этом расходы на приобретение и установку нового оборудования, необходимого для выполнения мобилизационного задания, не могут быть учтены в составе расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке. Приобретенное оборудование подлежит амортизации в порядке, установленном Кодексом. В составе внереализационных расходов могут быть учтены не подлежащие компенсации из бюджета расходы на содержание указанного оборудования, необходимого для выполнения мобилизационного плана, при условии их надлежащего документального подтверждения.

Порядок документального подтверждения расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке разъяснен в Рекомендациях по форме документов, подтверждающих право организаций, имеющих мобилизационные задания (заказы) и(или) задачи по мобилизационной работе, на налоговые льготы, а также на включение в состав внереализационных расходов обоснованных затрат на проведение работ по мобилизационной подготовке (утв. Минэкономразвития России, Минфином России 16.08.2005).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018