| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по некоторым вопросам, касающимся использования факсимиле подписи.

Статья 160 ГК РФ допускает использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Письмом МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи" разъяснено, что порядок использования факсимиле подписи не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон, а также указано, что факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах и других документах, имеющих финансовые последствия. Указанным Письмом установлен запрет на использование факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности.

С учетом вышеизложенного просим разъяснить следующие моменты.

Обязаны ли организации руководствоваться ненормативным актом МНС России - Письмом от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@, является ли оно обязательным к исполнению налоговыми органами в отношениях с налогоплательщиками или этот документ устанавливает запрет только налоговым органам использовать факсимиле подписи в своей внутренней деятельности?

При внесении в условия договора положений о допустимости использования факсимиле подписи в документах, касающихся данного договора, правомерно ли принимать и оформлять платежные и другие документы, перечисленные в указанном Письме МНС России, с факсимиле подписи? Не будет ли это считаться нарушением при оформлении документов при проведении проверок налоговыми органами, а также основанием для отказа в предоставлении налоговых вычетов в возмещении НДС и др.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 2005 г. N 03-01-10/8-404

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросам использования факсимиле подписи и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование факсимильного воспроизведения подписи при совершении сделок с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В Письме МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи" отмечено, что, поскольку указанный выше порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон. При этом Письмом установлен запрет на использование факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности.

В силу ст. 2 Налогового кодекса Российской Федерации отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах, основаны на властном подчинении одной стороны другой. Кроме того, на основании положений ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство не применяется к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, если иное не предусмотрено законодательством.

Налоговым законодательством допускается возможность представления налоговых деклараций в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Однако действие данного Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи.

Также необходимо иметь в виду, что законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018