| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация (ООО), выступая поставщиком, работала в 2003 - 2005 гг. с заказчиком, используя факторинг. ООО поставляло компьютерное оборудование заказчику. Между поставщиком и заказчиком заключен договор поставки, а также договор факторинга между поставщиком и банком, который выступает в качестве финансового агента. Поставщиком финансовому агенту передается будущее денежное требование в размере дебиторской задолженности, вытекающей из договора поставки товара. Комиссионное вознаграждение банка за факторинговые услуги определено как процент от суммы вышеуказанной дебиторской задолженности (от суммы отгрузки), размер которого определяется дополнительными соглашениями.

Денежное требование считается перешедшим к банку с момента возникновения у ООО права на получение с покупателя денежных средств, которые и являются предметом уступки права требования. Момент перехода права собственности на товар определяется как момент получения товарной накладной ТОРГ-12 и счета поставщика, что не противоречит ст. 826 ГК РФ.

Финансовый агент удержал сумму вознаграждения из перечисленных поставщику заказчиком сумм. Итоговый отчет и счет-фактура с суммы вознаграждения, зарегистрированный финансовым агентом в книге продаж, предоставлены поставщику.

Может ли сумма вознаграждения за факторинговые операции (комиссия банка) учитываться в расходах организации и уменьшать налогооблагаемую прибыль или она может квалифицироваться как убыток, полученный организацией по сделке уступки денежного требования? Вопрос обусловлен тем, что ООО уступило банку денежное требование за 100% стоимости дебиторской задолженности, т.е. сама уступка денежного требования передана без убытка.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 2005 г. N 03-03-04/1/298

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения расходов в виде комиссии, выплачиваемой банку за факторинговое обслуживание и определяемой как процент от суммы дебиторской задолженности (суммы отгрузки), и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 824 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

По Гражданскому кодексу Российской Федерации договор финансирования под уступку денежного требования является возмездным договором и предполагает возмещение клиентом финансовому агенту определенного договором денежного вознаграждения.

Как следует из письма, финансовый агент оказывает налогоплательщику-клиенту услуги путем передачи денежных средств под уступку денежных требований клиента к третьим лицам (должникам) в размере суммы денежных требований клиента, т.е. за 100 процентов. Денежные требования клиента возникают из договоров купли-продажи, в которых клиент выступает продавцом, т.е. договор финансирования под уступку денежного требования связан с реализацией товаров. При этом клиент оплачивает услуги финансового агента. Комиссия определяется в процентном отношении от суммы дебиторской задолженности (суммы отгрузки).

Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, если эти услуги экономически оправданны и возникли в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018