| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить следующие вопросы по исчислению налоговой базы по налогу на прибыль.

1. В целях исчисления налога на прибыль как на момент реализации определить остаточную стоимость автомобиля, который был приобретен для сдачи в аренду, но в аренду сдан не был и не эксплуатировался?

2. Правомерно ли отнесение затрат по договорам хранения движимого имущества и технического обслуживания недвижимого имущества на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, если в дальнейшем это имущество будет сдано в аренду либо ликвидировано?

3. Можно ли включить в состав расходов остаточную стоимость ликвидируемых основных средств, выведенных на 01.01.2002 в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 октября 2005 г. N 03-03-04/1/314

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о начислении амортизации по основным средствам для целей налогообложения и сообщает следующее.

1. При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом ст. 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из письма, автомобиль был приобретен организацией для сдачи в аренду, но не был сдан в аренду и не эксплуатировался.

В соответствии с п. 2 ст. 259 Кодекса начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Поскольку объект основных (автомобиль) средств не был введен в эксплуатацию и не использовался в деятельности, направленной на получение дохода, амортизация для целей налогового учета по данному автомобилю не начисляется.

Порядок определения расходов при реализации имущества определен ст. 268 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 268 Кодекса предусмотрено, что при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 268 Кодекса, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в пп. 1 п. 1 ст. 268 Кодекса, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 Кодекса, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (п. 1 ст. 257 Кодекса).

Обращаем внимание на то, что при этом первоначальная стоимость основных средств и суммы начисленной амортизации определяются по правилам, предусмотренным Кодексом.

2. Расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с критериями, приведенными в ст. 252 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных Кодексом.

Ответ на вопрос о правомерности отнесения расходов по договору хранения и договору технического обслуживания может быть рассмотрен по существу после предоставления конкретной информации о произведенных по данным договорам затратах.

3. В соответствии с п. 1 ст. 322 Кодекса вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу настоящей главы, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости указанного имущества.

Сумма начисленной за один месяц амортизации по указанному имуществу при применении линейного метода начисления амортизации определяется как произведение остаточной стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2002 г., и нормы амортизации (исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования), установленной налогоплательщиком для указанного имущества в соответствии с п. 4 ст. 259 Кодекса.

При этом амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств, установленный в соответствии с требованиями ст. 258 Кодекса, на 1 января 2002 г. выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления настоящей главы в силу.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 265 Кодекса в составе внереализационных расходов учитываются, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

Учитывая изложенное, при ликвидации основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл. 25 Кодекса, выделенных в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества на основании пп. 2 п. 1 ст. 322 Кодекса, налогоплательщик вправе включить в состав расходов остаточную стоимость данных основных средств за вычетом части остаточной стоимости, которая уже была учтена при налогообложении.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018