| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснение по следующему вопросу.

В соответствии с п. 5 ст. 280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки (то есть на дату определения всех существенных условий сделки).

При реализации на внебиржевом рынке акций и облигаций резидентов РФ, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, цена их реализации в соответствии с договором может быть определена в иностранной валюте, при этом рыночные котировки по таким ценным бумагам устанавливаются организаторами торговли в рублях. При различии даты заключения сделки на внебиржевом рынке и даты перехода права собственности на ценные бумаги по такой сделке рублевый эквивалент выручки от реализации ценных бумаг, определенный по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности на ценные бумаги, может отличаться от рублевого эквивалента выручки от реализации ценных бумаг, определенного по курсу ЦБ РФ на дату заключения сделки. В связи с этим цена реализации ценных бумаг, определенная в рублях по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности на ценные бумаги, может оказаться ниже минимальной границы интервала цен, зарегистрированных организатором сделки, хотя цена реализации указанных ценных бумаг, определенная в рублях по курсу ЦБ РФ на дату заключения сделки, находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок с данной ценной бумагой, зарегистрированными организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату заключения соответствующей сделки, или даже превышает максимальную границу интервала цен.

В целях налогообложения прибыли возникают ли у банка в такой ситуации основания для корректировки выручки от реализации ценных бумаг на дату перехода права собственности на ценные бумаги?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 октября 2005 г. N 03-03-04/2/91

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения п. 5 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. В случае совершения сделки через организатора торговли под датой совершения сделки следует понимать дату проведения торгов, на которых соответствующая сделка с ценной бумагой была заключена. В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, то есть дата подписания договора. Учитывая это в случае, когда фактическая цена реализации ценной бумаги, определенная по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату заключения сделки, находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок с данной ценной бумагой, зарегистрированными организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату заключения соответствующей сделки, у банка отсутствуют основания для корректировки в целях налогообложения выручки от реализации ценных бумаг на дату перехода права собственности на ценные бумаги.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018