| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, признаются в налоговом учете банка в рублевом эквиваленте, определяемом по официальному курсу иностранной валюты к рублю РФ, устанавливаемому Банком России на дату признания дохода или расхода в налоговом учете.

В соответствии со ст. 331 НК РФ комиссионные сборы за услуги по корреспондентским отношениям, уплаченные налогоплательщиком, расходы по расчетно-кассовому обслуживанию, открытию счетов в других банках и другим аналогичным операциям относятся на расходы на дату совершения операции, если в соответствии с договором предусмотрены расчеты по каждой конкретной операции, либо на последний день отчетного (налогового) периода. В аналогичном порядке налогоплательщиком ведется учет по доходам, связанным с осуществлением операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, корреспондентским отношениям и другим аналогичным операциям.

Таким образом, в случае если оплата комиссионного вознаграждения, взимаемого в иностранной валюте, производится после его признания в налоговом учете, то сумма фактически полученных доходов или оплаченных расходов, определенная по официальному курсу валюты дохода или расхода к рублю РФ, устанавливаемому Банком России на дату платежа, может быть больше или меньше суммы ранее начисленного в налоговом учете комиссионного вознаграждения.

В связи с изложенным банк просит разъяснить, можно ли указанную разницу отнести к категории курсовых разниц, определяемых в соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, или же доходы и расходы в виде указанной разницы должны признаваться в составе прочих доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 октября 2005 г. N 03-03-04/2/97

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно п. 10 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

В соответствии со ст. 331 Кодекса комиссионные сборы за услуги по корреспондентским отношениям, уплаченные налогоплательщиком, расходы по расчетно-кассовому обслуживанию, открытию счетов в других банках и другим аналогичным операциям относятся на расходы на дату совершения операции, если в соответствии с договором предусмотрены расчеты по каждой конкретной операции, либо на последний день отчетного (налогового) периода. В аналогичном порядке налогоплательщиком ведется учет по доходам, связанным с осуществлением операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, корреспондентским отношениям и другим аналогичным операциям.

В случае если оплата комиссионного вознаграждения взимаемого с иностранной валюте, производится после его признания в налоговом учете, то сумма фактически полученных доходов или оплаченных расходов, определенная по официальному курсу валюты дохода или расхода к рублю РФ, установленному Банком России на дату платежа, может быть больше или меньше суммы ранее начисленного в налоговом учете комиссионного вознаграждения.

Отнести данную разницу к категории курсовых разниц, определяемых в соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса, не представляется возможным, поскольку начисленные в налоговом учете доходы и расходы не формируют требований и обязательств по их получению (оплате) на балансовых счетах бухгалтерского учета, в связи с чем курсовых разниц от переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ не образуется.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, доходы и расходы в виде разниц между начисленными в налоговом учете и фактически полученными (уплаченными) суммами комиссионного вознаграждения, исчисленными в рублевом эквиваленте на дату признания в налоговом учете и дату их фактической оплаты, подлежат признанию в составе прочих доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

31.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018