| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить вопросы, возникающие в связи с внесением Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее - Закон) изменений в гл. 25 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 9 ст. 1 Закона в п. 5 ст. 255 НК РФ внесены изменения, вступающие в силу с 01.01.2006. В соответствии с новой редакцией п. 5 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

На основании вышеизложенного банк просит разъяснить:

- по каким признакам форменная одежда может быть отнесена к форменной одежде, свидетельствующей о принадлежности работника к данной организации;

- может ли форменная одежда, не содержащая каких-либо отличительных знаков (кроме нагрудного знака), но подлежащая обязательному ношению работником на основании локального нормативного акта организации, предусматривающего полное описание предметов одежды и их цвета, свидетельствовать о принадлежности работника к данной организации;

- могут ли относиться к расходам на оплату труда расходы по приобретению такой одежды?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/99

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения расходов по приобретению форменной одежды и обуви для сотрудников банка и сообщает следующее.

В соответствии с п. 9 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. для целей налогообложения прибыли будут учитываться в составе расходов на оплату труда расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

В отличие от специальной одежды предназначение форменной одежды состоит не в предотвращении или уменьшении воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также не в защите от загрязнения. Форменная одежда предназначена содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации.

Поэтому форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем товарный знак (логотип, символика) должен быть нанесен непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке или косынке или жилете.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы, осуществленные (понесенные) организацией, должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны.

Поэтому банк должен обосновать экономическую необходимость приобретения для своих работников форменной одежды.

Кроме того, любые выплаты, произведенные в пользу работника, должны оговариваться в трудовом или коллективном договорах. В противном случае отнести расходы, связанные с изготовлением (приобретением) форменной одежды, на расходы по оплате труда организация не вправе, так как п. 21 ст. 270 Кодекса запрещается исключать из налогооблагаемого дохода вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018