| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснения по вопросу удержания налога на добавленную стоимость при приобретении услуг, оказанных иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ по общему правилу местом реализации работ (услуг) признается место деятельности организации, которая выполняет работы (оказывает услуги). Исключение из общего правила составляют поименованные в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 148 НК РФ работы (услуги), местом реализации которых признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ. Перечень пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ включает услуги по обработке информации (сбор и обобщение, систематизация информационных массивов и предоставление в распоряжение пользователей результатов обработки этой информации).

В рамках договорных отношений с иностранными компаниями банк приобретает услуги, заключающиеся в получении информации с мировых биржевых площадок (котировки ценных бумаг, процентные ставки, данные о движении финансовых показателей по сделкам и т.п.) путем использования программного обеспечения этих иностранных компаний. За информацию, предоставляемую в режиме реального времени и транслируемую по каналам связи, выставляются счета, которые не содержат позиции "НДС".

Несет ли банк в данном случае налоговые обязательства по НДС в качестве налогового агента?

Если да, то вправе ли банк, уплачивая НДС в бюджет за счет собственных средств, относить сумму уплаченного налога на расходы, участвующие в формировании налоговой базы по налогу на прибыль (в учетной политике для целей налогообложения предусмотрено применение порядка, установленного п. 5 ст. 170 НК РФ)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/100

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

Из запроса следует, что в рамках договорных кампаний банк приобретает услуги, заключающиеся в получении информации с мировых биржевых площадок путем использования программного обеспечения этих иностранных компаний. Счета, выставляемые иностранными компаниями, не содержат позиции "НДС".

На основании пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по обработке информации, оказываемых иностранным лицом, признается территория Российской Федерации, и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии со ст. 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на территории Российской Федерации такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц и состоящими на налоговом учете в налоговых органах. При этом данной статьей Кодекса предусмотрено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость.

В случае если иностранная организация в стоимости услуг по обработке информации сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, не учитывает, российскому налогоплательщику при исчислении налога на добавленную стоимость следует применять ставку налога в размере 18 процентов к стоимости услуг (без учета налога на добавленную стоимость) и уплачивать налог в бюджет за счет собственных средств.

На основании изложенного считаем, что в таком случае банк вправе относить сумму уплаченного в бюджет налога в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018