| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российский банк является налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате доходов, полученных иностранными организациями и не связанных с предпринимательской деятельностью этих организаций в РФ. В п. 2 ст. 310 НК РФ определено, что исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производится по всем видам доходов, указанным в п. 1 ст. 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением, в частности, случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ. Должен ли банк в случае выплаты подобных доходов в дополнение к подтверждению (налоговому сертификату) требовать у иностранной организации документы, подтверждающие, что на нее не распространяются положения статьи "Ограничение льгот" Соглашения об избежании двойного налогообложения (такая статья содержится в Соглашениях с Великобританией, США и некоторыми другими странами и, как правило, ограничивает применение положений Соглашений в отношении лиц, имеющих какие-либо специальные налоговые преимущества в Договаривающихся Государствах) или же сам факт выдачи подтверждения постоянного местонахождения, содержащего формулировку "в смысле Соглашения об избежании двойного налогообложения/in the sense of the Double Tax Treaty" уже означает, что статус компании и факт отсутствия ограничения льгот были проверены налоговыми органами иностранного государства, выдавшего такое подтверждение иностранному юридическому лицу? Если документы по поводу отсутствия ограничения льгот необходимы в дополнение к налоговому сертификату, в каком виде они должны быть оформлены?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2005 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает следующее.

Ряд международных договоров об избежании двойного налогообложения содержат статью "Ограничение льгот (привилегий)", положения которой направлены на недопущение использования освобождений или сниженных ставок налогов, предусмотренных международными договорами, лицами, которые не имеют право на указанные льготы.

Согласно ст. 23 "Ограничение льгот" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.1994 (далее - Конвенция), в случае если в соответствии с положениями Конвенции любой доход освобождается от налога в Российской Федерации и если по законодательству Соединенного Королевства лицо в отношении этого дохода подлежит налогообложению в части, которая переводится или получена в Соединенном Королевстве, а не всего дохода, то в этом случае льгота, предусматриваемая настоящей Конвенцией в Российской федерации, применяется только к той части дохода, которая облагается в Соединенном Королевстве.

По-нашему мнению, включение указанной нормы в Конвенцию продиктовано особенностями налогообложения физических лиц в Великобритании. Статус резидента для физических лиц в Великобритании имеет несколько категорий, и лица, подпадающие под определенные категории, такие, как "resident but not domiciled in UK" и "resident but not ordinarily resident in the UK, and either a Commonwealth or Irish Citizen", в случае получения дохода из иностранных источников подлежат налогообложению в Великобритании на основании "remittance basis", т.е. только в части дохода, переведенного в Великобританию, фактически полученного на территории Великобритании.

Пунктом 2 ст. 23 указанной Конвенции установлено, что, несмотря на положения любой другой статьи настоящей Конвенции, лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, которое в соответствии с национальным законодательством этого государства, предусматривающим льготные условия для привлечения иностранных инвестиций, не подлежит налогообложению или облагается по более низкой ставке налога на доход или прирост стоимости имущества, не должно пользоваться любыми вычетами или освобождениями от налога, предоставляемыми настоящей Конвенцией. Таким образом, если лицо - резидент Великобритании подпадает под действие каких-либо инвестиционных законов Великобритании, предусматривающих в его отношении налогообложение по пониженным ставкам или освобождение от налогообложения, то доходы, выплачиваемые в пользу такого лица из источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации.

Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор) содержит ст. 20 "Ограничение льгот". Данная статья устанавливает перечень видов лиц, которые могут претендовать на освобождения, предусмотренные нормами Договора.

В случае если лицо с постоянным местопребыванием в США не соответствует ни одному из перечисленных определений, банк может запросить лицо, претендующее согласно положениям Договора на освобождение от налогообложения в Российской Федерации, предоставить письменное подтверждение о соответствии статусу лица, имеющего право на льготы, предусмотренные Договором (составленное в произвольной форме), от соответствующего подразделения Internal Revenue Service.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018