| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, применявшая общий режим налогообложения (учетная политика - метод начисления), в течение 2005 г. реорганизована путем присоединения к ней организации, применявшей с 01.01.2005 упрощенную систему налогообложения (УСН) (объект налогообложения - доходы).

До даты завершения реорганизации организация, применявшая УСН, отгрузила продукцию организации, к которой впоследствии производилось присоединение. Оплачена эта продукция не была. На дату внесения в реестр записи о прекращении деятельности присоединенной организации в соответствии с Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций" числовые показатели заключительной бухгалтерской отчетности правопредшественника и числовые показатели бухгалтерской отчетности правопреемника будут построчно объединены, за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты. Таким образом, денежные средства за реализованную продукцию не поступят.

В связи с изложенным просим разъяснить следующее.

1. Возникает ли налогооблагаемая база у организации, применяющей обычную систему налогообложения?

2. Подлежит ли обложению единым налогом дебиторская задолженность у организации, применявшей УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2005 г. N 03-03-04/4/79

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

1. Что касается вопроса отражения в налоговой базе по налогу на прибыль налогоплательщика, к которому была присоединена организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, кредиторской задолженности перед присоединяемой организацией в случае, если такая задолженность образовалась до присоединения, сообщаем следующее.

Как следует из письма, налогоплательщик, к которому осуществляется присоединение, доходы и расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций определяет методом начисления.

Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

При этом дата осуществления расходов в зависимости от их видов определяется п. п. 2 - 10 ст. 272 Кодекса.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением товаров у присоединяемой организации, в налоговом учете налогоплательщика, уплачивающего налог на прибыль организаций, признаются с учетом положений ст. 272 Кодекса вне зависимости от осуществления их оплаты.

В соответствии с п. 18 ст. 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 22 п. 1 ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Статья 413 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит положение, согласно которому обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Таким образом, налогоплательщик, к которому осуществляется присоединение, на основании ст. 413 Гражданского кодекса Российской Федерации списывает свою кредиторскую задолженность и при исчислении налога на прибыль организаций учитывает ее в составе внереализационных доходов.

2. По вопросу налогообложения дебиторской задолженности у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, сообщаем, что в соответствии со ст. 346.15 Кодекса организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Порядок признания доходов установлен п. 1 ст. 346.17 Кодекса, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Таким образом, доходы у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом.

Включение в налоговую базу в целях исчисления налога сумм доходов, фактически не поступивших на счета в банках и (или) в кассу организации, в период применения упрощенной системы налогообложения не предусмотрено.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017