| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Религиозная организация в целях уставной деятельности осуществляет реализацию продукции собственного производства (предметов религиозного культа и религиозной литературы), а также оказывает ритуальные услуги и услуги церковного таинства, совершаемые священнослужителями (венчание, крещение, отпевание и т.п.) в культовых зданиях и сооружениях, предоставленных ей для этих целей. Можно ли указанную деятельность религиозной организации приравнивать к розничной торговле и оказанию бытовых услуг в целях ее перевода на систему налогообложения в виде ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/128

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу распространения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на деятельность религиозных организаций по реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, а также по оказанию услуг церковного таинства, совершаемых священнослужителями (венчание, крещение, отпевание и т.п.), и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 117 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Согласно п. 4 ст. 213 ГК РФ религиозные организации (объединения) являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

В соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога, уплачиваемого в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, признается вмененный доход налогоплательщика.

Что касается налогообложения доходов и имущества организаций, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, то согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями этого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

В то же время при применении общего режима налогообложения религиозные организации не уплачивают налоги с доходов и имущества.

Так, в соответствии с пп. 27 п. 1 ст. 251 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по реализации (передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений)), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий.

Согласно п. 2 ст. 381 Кодекса религиозные организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства и изготовления. Реализация религиозными организациями продукции, произведенной предприятиями Московской Патриархии, в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, является реализацией продукции собственного производства и изготовления и не подпадает под понятие розничной торговли, установленное гл. 26.3 Кодекса.

По нашему мнению, совершение церковных таинств и иных религиозных церемоний (венчание, крещение, отпевание и т.п.), совершаемых в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, не может относиться к обрядовым и ритуальным услугам в составе бытовых услуг, предусмотренных Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (коды 019500 и 019600), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (в ред. от 01.07.2003). Пожертвования, которые производятся гражданами и организациями в связи с совершением церковных таинств и иных религиозных церемоний, не являются доходами от оказания бытовых услуг.

Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказание услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, могут производиться без применения контрольно-кассовой техники.

В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации считает, что религиозные организации не могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход в части доходов от деятельности, осуществляемой для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующей этим целям, предусмотренным их учредительными документами, в частности доходов от реализации продукции собственного производства (предметов религиозного культа и религиозной литературы), а также пожертвований в связи с совершением церковных таинств и иных религиозных церемоний, совершаемых в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

07.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017