| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация заключает договоры на перевозку грузов железнодорожным транспортом как в международном, так и во внутрироссийском сообщении. При этом денежные средства, поступающие от клиентов в счет предстоящих перевозок грузов, зачисляются на расчетные (валютные) счета организации.

В связи с этим, выполняя требования налогового законодательства, организация осуществляет раздельный учет средств, поступивших от клиентов в счет оплаты внутрироссийских перевозок и поступивших в счет оплаты международных перевозок.

В соответствии со ст. 162 Налогового кодекса РФ авансы, полученные от клиентов в счет предстоящих перевозок грузов железнодорожным транспортом, облагаются НДС по налоговой ставке 18/118 процентов. При этом суммы НДС, исчисленные с авансов, полученных в счет международных перевозок грузов, отражаются в разд. 2 налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов (форма по КНД 1151002), а суммы НДС, исчисленные с авансов, полученных в счет внутрироссийских перевозок, отражаются в разд. 2.1 налоговой декларации по НДС (форма по КНД 1151001).

Впоследствии клиенты могут менять целевое назначение платежей и просят зачесть денежные средства, перечисленные организации в оплату международных перевозок грузов, в счет железнодорожных перевозок грузов во внутрироссийском сообщении.

В связи с этим организация просит разъяснить, в каком порядке суммы НДС, ранее отраженные в разд. 2 декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов (форма по КНД 1151002), должны включаться в состав сумм, подлежащих возмещению из бюджета (налоговых вычетов), отражаемых в разд. 2.1 декларации по НДС (форма по КНД 1151001), если все условия возмещения НДС из бюджета, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ, выполнены.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 ноября 2005 г. N 03-04-08/312

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в качестве налоговых вычетов сумм этого налога, уплаченных по авансовым платежам, полученным в счет предстоящего оказания услуг по перевозке, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, в случае изменения целевого назначения этих платежей и зачета их в счет оказания услуг по перевозкам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов, и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, на основании положений Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, утвержденного Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 31н, суммы налога на добавленную стоимость по авансовым платежам, поступившим в счет предстоящего оказания услуг по перевозке, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, отражаются в разд. 2 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов. При этом налогоплательщики имеют право на налоговые вычеты указанных сумм налога, которые показываются в вышеназванном разд. 2 в случае, если нулевая ставка налога не подтверждена, либо в разд. 1 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено" этой же налоговой декларации в случае документальной обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, отражение в качестве налоговых вычетов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по авансовым платежам, поступившим в счет предстоящего оказания услуг по перевозкам, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, в разд. 2.1 "Расчет общей суммы налога" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость не предусмотрено.

Учитывая изложенное, в случае изменения покупателем услуг целевого назначения авансовых платежей, поступивших в счет предстоящего оказания услуг по перевозке, облагаемых по нулевой ставке налога, и зачета их в счет оказания услуг по перевозке, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов, организации следует представить уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за налоговый период, в котором были получены авансовые платежи. При этом в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость суммы авансовых платежей и соответствующие суммы налога подлежат корректировке в сторону увеличения, а в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов соответствующая корректировка производится в сторону уменьшения. После фактического оказания услуг по перевозке, облагаемых по ставке налога 18 процентов, указанные суммы налога отражаются в качестве налоговых вычетов в разд. 2.1 "Расчет общей суммы налога" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017