| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить вопрос определения срока начисления процентов по выпущенному банком векселю для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, на конкретном примере.

Банком 23.04.2005 был выпущен вексель со сроком платежа "по предъявлении, но не ранее 23.05.2005", при этом в векселе имеется прямая оговорка "проценты начисляются с 24.04.2005". Вексель предъявлен к погашению 29.09.2005.

Верно ли начинать исчислять проценты по данному векселю именно с 24.04.2005 (даты прямой процентной оговорки) и заканчивать исчислять проценты по векселю в день, предшествующий дате его погашения, т.е. 28.09.2005?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/109

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу определения срока начисления процентов по выпущенному векселю для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение), проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата.

Переводный вексель сроком по предъявлении согласно п. 34 Положения оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.

В соответствии с п. 77 Положения к простому векселю применяются постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся: срока платежа, платежа и исчисления сроков.

В соответствии с п. 2 ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам банков относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности проценты по собственным долговым обязательствам (облигациям, депозитным или сберегательным сертификатам, векселям, займам или другим обязательствам).

Согласно ст. 328 Кодекса сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов).

Учитывая вышеизложенное, банк начинает начислять проценты по данному векселю с даты прямой процентной оговорки (24.04.2005) и заканчивает начисление процентов на дату признания расходов (28.09.2005).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017