| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общественная организация, действуя в соответствии с Законом РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон) и своим Уставом, на коллективной основе управляет имущественными правами авторов и других правообладателей, заключивших с ней соответствующие договоры. В этих целях организация от имени всех своих правообладателей заключает лицензионные соглашения с пользователями и получает от них авторское вознаграждение. После удержания определенной суммы на покрытие своих расходов (в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 47 Закона N 5351-1) организация перечисляет оставшуюся часть авторского вознаграждения авторам и другим правообладателям.

Облагается ли НДС деятельность организации? Правомерно ли организация считает, что удерживаемая ею часть авторского вознаграждения на покрытие своих расходов не должна включаться в налоговую базу по НДС, поскольку деятельность организации не является предпринимательской (она не оказывает услуг) и потому объект налогообложения НДС отсутствует?

Надо ли включать в налоговую базу по НДС авторские вознаграждения, поступающие от иностранных пользователей? Следует ли удерживать НДС с сумм, полученных от российских пользователей и перечисляемых иностранным авторам и правообладателям, в том числе юридическим лицам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 2005 г. N 03-04-11/302

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость организациями, управляющими имущественными правами авторов и других правообладателей на коллективной основе, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно ст. 143 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Согласно ст. 46 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, на основе полученных от обладателей авторских и смежных прав полномочий от имени представляемых ею обладателей авторских и смежных прав согласовывает с пользователями размер вознаграждения; предоставляет лицензии пользователям на использование прав, управлением которых она занимается; собирает вознаграждение; распределяет и выплачивает собранное вознаграждение представляемым ею обладателям авторских и смежных прав; совершает любые юридические действия, необходимые для защиты прав, управлением которых она занимается; осуществляет иную деятельность в соответствии с полномочиями, полученными от обладателей авторских и смежных прав.

Таким образом, деятельность, осуществляемая организацией, управляющей имущественными правами на коллективной основе, является деятельностью по оказанию услуг обладателям авторских и смежных прав.

Учитывая изложенное, указанной организации при применении налога на добавленную стоимость следует руководствоваться нормами гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Так, согласно п. 1 ст. 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Кодекса, без включения в них налога. При этом особенности определения налоговой базы в отношении услуг, оказываемых организацией, управляющей имущественными правами авторов и других правообладателей на коллективной основе, не установлены.

На основании п. 3 ст. 164 Кодекса данные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Что касается вопросов о налогообложении налогом на добавленную стоимость авторских вознаграждений, поступающих от иностранных пользователей либо перечисляемых иностранным авторам и правообладателям, то при решении данных вопросов следует руководствоваться нормами ст. 148 Кодекса. При этом необходимо отметить, что с 1 января 2006 г. местом реализации услуг по передаче исключительных и неисключительных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

10.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017