| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Лизинговая компания (лизингодатель) закупает и передает в финансовую аренду (лизинг) лизингополучателю имущество. При этом для оплаты поставщикам имущества лизингодатель использует заемные средства, предоставленные под определенный процент. Для учета доходов и расходов лизингодатель использует метод начисления.

Обязанность лизингополучателя по оплате лизинговых платежей возникает с момента передачи имущества в лизинг. Условиями договора предусмотрено получение доходов в течение всего срока лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей - то есть в течение более чем одного отчетного периода - и не предусмотрена поэтапная сдача услуг.

Вправе ли лизингодатель с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (п. 1 ст. 272 НК РФ) относить на расходы в налоговом учете проценты по заемным средствам, возникшие до момента передачи имущества в лизинг, единовременно в момент передачи имущества в лизинг либо распределять их равномерно в течение срока лизинга в соответствии с расчетами графиков лизинговых платежей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/112

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли организаций процентов, уплаченных по кредиту, который получен для приобретения объекта лизинга, и сообщает следующее.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным расходам относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 Кодекса (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со ст. ст. 269 и 291 настоящего Кодекса), а также процентов, уплачиваемых в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Таким образом, проценты, начисленные с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 Кодекса, по кредиту, полученному для приобретения лизингового имущества, относятся к внереализационным расходам лизингодателя и не включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

Пункт 8 ст. 272 Кодекса предусматривает, что по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщиком, применяющим метод начисления, расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Как следует из письма, в некотором интервале времени организация осуществляет выплату процентов по кредиту, в то время как сам объект лизинга еще не передан лизингополучателю.

При рассмотрении этого вопроса следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Однако вышеизложенное положение не означает, что налогоплательщик не вправе признавать понесенные расходы, которые в целом осуществлены с целью получения дохода, если такой доход будет получен позже.

Учитывая то, что кредит получен для приобретения объекта лизинга, который впоследствии передан лизингополучателю, считаем, что проценты по этому кредиту налогоплательщик вправе признать в налоговой базе по налогу на прибыль организаций в соответствии с условиями договора и с учетом положений ст. 269 и п. 8 ст. 272 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017