| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О невключении в налоговую базу по НДФЛ сумм материальной выгоды, полученной в беспроцентный период, предусмотренный в договоре банковского счета, в случае предоставления кредита держателю расчетной карты при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денежных средств (овердрафт).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 ноября 2005 г. N 03-00-10/40

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц материальная выгода, полученная налогоплательщиком в связи с операциями по кредитным картам в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты.

Понятие "кредитная карта" в законодательстве о налогах и сборах и иных законодательных актах не раскрывается, а содержится лишь в актах Банка России.

На момент вступления в силу указанной нормы действовало Положение Банка России от 09.04.1998 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" (далее - Положение N 23-П). Согласно п. 3.1 Положения N 23-П под "кредитной картой" признается любая банковская карта, которая позволяет ее держателю осуществлять расчеты за счет средств кредита, предоставленного эмитентом (предоставленной эмитентом кредитной линии), в то время как "расчетная карта" позволяет ее держателю осуществлять расчеты лишь за счет денежных средств, находящихся на его банковском счете. Исходя из указанных понятий, Государственная Дума Российской Федерации от 22.12.2004 внесла соответствующие изменения в пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса.

С 10.04.2005 вместо Положения N 23-П вступило в силу Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт", которое изменило понятия "кредитная карта" и "расчетная карта". В частности, отдельные операции по кредитованию эмитентом держателя карты оказались включены в понятие "расчетная карта" (п. 1.5 Положения N 266-П). При этом данные изменения не были обусловлены какими-либо изменениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), который регулирует подобные правоотношения между банком и клиентом.

Исходя из ст. 4 Кодекса, акты Банка России не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Поскольку налоги должны иметь экономическое основание (ст. 3 Кодекса), перечень операций, в отношении которых применимо исключение, предусмотренное в пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса, должен определяться исходя из их экономической сущности.

По кредитному договору (ст. 819 Гражданского кодекса) банк обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно ст. 850 Гражданского кодекса в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму, и на возникающие при этом отношения распространяются нормы гл. 42 "Заем и кредит".

Тем самым договор о предоставлении банком расчетной карты с условием о предоставлении кредита (овердрафта) по счету клиента является смешанным договором (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса), так как одновременно содержит в себе элементы договора банковского счета (гл. 45 Гражданского кодекса) и кредитного договора (гл. 42 Гражданского кодекса).

Таким образом, операции по кредитованию держателей расчетной карты и операции по кредитованию держателей кредитной карты имеют одинаковую экономическую природу, что позволяет рассматривать их как один и тот же вид операций.

Данная позиция подтверждается Письмом Банка России от 19.07.2005 N 08-17/3068, согласно которому материальная выгода, полученная в беспроцентный период, предусмотренный в договоре банковского счета в случае предоставления кредита держателю расчетной карты при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денежных средств (овердрафт), по своей экономической сущности аналогична материальной выгоде, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты.

Исходя из изложенного, по мнению Департамента, материальная выгода, полученная в беспроцентный период, предусмотренный в договоре банковского счета в случае предоставления кредита держателю расчетной карты при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денежных средств (овердрафт), не подлежит налогообложению в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса.

Копия настоящего письма направлена в ФНС России.

 

Директор Департамента

М.А.МОТОРИН

10.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017