| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2005, N 24

 

Проблемная ситуация: О бухгалтерском учете и учете в целях исчисления налога на прибыль дополнительных средств, полученных газораспределительными организациями в результате применения специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа для финансирования программ газификации, а также об учете объектов газоснабжения, построенных на указанные средства.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 ноября 2005 г. N 07-05-06/296

 

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка от продажи продукции, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, определяется с учетом всех предоставленных организации скидок (накидок).

Учет распределения прибыли осуществляется организацией в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н (см. пояснения к счетам 99 "Прибыли и убытки" и 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, дополнительные средства, полученные газораспределительными организациями в результате применения специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа для финансирования программ газификации не признаются в целях налогообложения прибыли средствами целевого финансирования или целевыми поступлениями, так как ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) содержит закрытый перечень указанных средств, не включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Согласно п. 1.6 Методики определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации, утвержденной Постановлением ФЭК России от 25.07.2001 N 47/2, построенные на средства, полученные от использования специальных надбавок, в результате осуществления программ газификации объекты газоснабжения оформляются в собственность и принимаются ГРО на баланс в установленном порядке, при этом ГРО несет все затраты, связанные с их эксплуатацией, обеспечением надежности и безопасности, а также все расходы по выполнению других обязательств, предусмотренных законодательством.

Как следует из запроса, объекты газоснабжения возводятся газораспределительной организацией за счет специальных надбавок, аккумулируемых данной организацией и включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Таким образом, средства, за счет которых газораспределительные организации осуществляют строительство основных средств в целях налогообложения прибыли, являются собственными средствами.

Что касается вопроса о возможности амортизировать в налоговом учете вышеназванные объекты газоснабжения, сообщается следующее. Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Таким образом, в том случае, если объект газоснабжения, находящийся в собственности налогоплательщика, стоимостью более 10 000 руб. и со сроком полезного использования более 12 месяцев используется им для извлечения дохода, налогоплательщик праве амортизировать данный объект основных средств и учитывать начисленную амортизацию в составе расходов, уменьшающих полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Директор Департамента

Л.З.ШНЕЙДМАН

10.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017