| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Организация, применяющая УСН, произвела уплату арендных платежей за 2 года вперед. Каким образом данный платеж признается расходом: единовременно при оплате арендодателю или равномерно (ежемесячно) в течение 2 лет при получении услуг по аренде?

2. Организация, применяющая общий режим налогообложения, в IV квартале 2005 г. произвела уплату арендных платежей за 2 года вперед, срок аренды начинается с января 2006 г. С 01.01.2006 организация переходит на УСН. Имеет ли право организация признать данную оплату расходом и если да, то в каком порядке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2005 г. N 03-11-04/2/132

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

При этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Кодекса).

Однако, как усматривается из представленного письма, организация произвела уплату арендных платежей за два года вперед, осуществив тем самым авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды. В связи с этим данные платежи уменьшают налоговую базу по единому налогу равномерно (ежемесячно) в течение двух лет при получении услуг по договору аренды.

2. Организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют правила, установленные ст. 346.25 Кодекса. В частности, расходы, осуществленные данными налогоплательщиками после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в течение периода применения общего режима налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения (пп. 4 п. 1 ст. 346.25 Кодекса).

Таким образом, в том случае, если организация применяет в IV квартале 2005 г. общий режим налогообложения с использованием метода начислений, уплаченные ею в данный период арендные платежи за два года вперед будут уменьшать налоговую базу по единому налогу начиная с 2006 г. на дату их осуществления (т.е. ежемесячно в течение двух лет при получении услуг по договору аренды).

Если же организация применяет в IV квартале 2005 г. общий режим налогообложения с использованием кассового метода определения доходов и расходов, расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество учитываются ею в момент их фактической оплаты и тем самым уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в период нахождения организации на общем режиме налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017