| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается проектированием и производством уплотняющей дорожной техники (дорожных катков) и осуществляет опытно-конструкторские работы, часть из которых не дает каких-либо результатов.

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесены изменения в ст. 262 НК РФ, которая определяет порядок признания расходов на НИОКР при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Срок признания расходов сокращен с трех до двух лет, а также отменено 70%-ное ограничение для учета расходов на опытно-конструкторские работы, не давшие положительных результатов. Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2006.

Однако при этом не содержится каких-либо норм, определяющих порядок признания расходов на НИОКР, произведенные в период до 01.01.2006.

Организация осуществила затраты на НИОКР в июне 2003 г. и мае 2004 г., при этом часть из них не дала положительного результата.

Просим разъяснить следующее.

1. Разрешается ли включить в состав расходов в 2006 г. оставшиеся 30% затрат по работам, выполненным в 2003 и 2004 гг., но не давшим положительного результата, по которым по состоянию на 01.01.2006 не списано в состав затрат 70% стоимости работ?

2. В течение какого периода производить списание затрат, произведенных в июне 2003 г., - в первом отчетном периоде 2006 г. или до июня 2006 г.?

3. В течение какого периода производить списание затрат, произведенных в мае 2004 г., - до мая 2006 г. (в течение двух лет) или до мая 2007 г. (с учетом срока 3 года)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/370

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Порядок признания расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) для целей налогообложения прибыли установлен ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 2 ст. 262 Кодекса расходы на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70 процентов фактически осуществленных расходов.

При этом Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон) в ст. 262 Кодекса внесены изменения.

Так, согласно указанным изменениям с 01.01.2006 расходы на НИОКР, давшие положительный результат, будут учитываться для целей налогообложения равномерно в течение двух лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований). Расходы на НИОКР, не давшие положительных результатов, будут списываться равномерно в размере фактически осуществленных расходов в течение трех лет.

Пунктом 4 ст. 5 Кодекса установлено, что акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона п. 15 ст. 1 Федерального закона, предусматривающий внесение изменений в ст. 262 Кодекса, вступает в силу с 1 января 2006 г. При этом, поскольку Федеральным законом не предусмотрено, что положения п. 15 ст. 1 имеют обратную силу, указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.

Таким образом, порядок признания расходов на НИОКР, который будет действовать с 01.01.2006, не может применяться к НИОКР, которые были завершены до указанной даты.

Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе включить в состав расходов в 2006 г. 30% расходов по НИОКР, завершенным в 2003 и 2004 гг. и не давшим положительного результата. Расходы по НИОКР, завершенным в 2003 и 2004 гг. и не давшим положительного результата, включаются в состав расходов в течение трех лет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования, в размере, не превышающем 70 процентов фактически осуществленных расходов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017