| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 286 НК РФ установлен порядок исчисления налога на прибыль организаций и авансовых платежей, согласно которому сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала. В случае если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Банк просит разъяснить порядок исчисления авансовых платежей в случае, если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам первого квартала, больше, чем сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам первого полугодия в целом по налогоплательщику, имеющему обособленные подразделения в разных субъектах РФ. При этом по отдельным обособленным подразделениям банка, расположенным в разных субъектах РФ, суммы авансовых платежей, рассчитанные исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, за первое полугодие больше, чем суммы авансовых платежей за первый квартал текущего года.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/118

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено ст. 286 Кодекса, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном ст. 286 Кодекса.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в третьем квартале не осуществляются.

Пунктом 2 ст. 288 Кодекса установлено, что уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Таким образом, налоговая база по налогу на прибыль организаций, а также суммы налога и авансовых платежей в соответствии с Кодексом рассчитываются в целом по налогоплательщику. При этом авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, распределяются налогоплательщиком по обособленным подразделениям в порядке, предусмотренном ст. 286 Кодекса.

Учитывая изложенное, если в соответствии с п. 2 ст. 286 Кодекса в третьем квартале ежемесячные авансовые платежи налогоплательщиком не осуществляются, то в данном квартале ежемесячные авансовые платежи по обособленным подразделениям не распределяются и в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика не уплачиваются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017