| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между организациями - резидентами РФ заключен договор комиссии. По условиям договора комиссионер от своего имени и за счет комитента отгружает товар в Республику Беларусь в 2005 г. Получателем денежных средств от белорусского контрагента является комиссионер, который после получения денег за отгруженные товары перечисляет их комитенту со своего расчетного счета.

Комиссионер представляет комитенту следующие документы (в срок не более 90 дней после отгрузки товара):

- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от белорусского контрагента;

- копии договоров между белорусским контрагентом и комиссионером, по которым производится отгрузка товара (заверенные печатью комиссионера и подписью директора и главного бухгалтера комиссионера);

- копии товаросопроводительных документов (заверенные печатью комиссионера и подписью директора и главного бухгалтера комиссионера);

- копии выписки банка и платежного поручения, по которым получены деньги на расчетный счет комиссионера (заверенные печатью комиссионера и подписью директора и главного бухгалтера комиссионера);

- отчет комиссионера по отгруженному товару с указанием даты и суммы отгрузки, суммы оплаты, поступившей от покупателя, и суммы, перечисленной комитенту.

Правомерно ли применение комитентом ставки 0% НДС на товар, отгружаемый по договору комиссии в Республику Беларусь?

Какие документы необходимо представить в налоговый орган для подтверждения правомерности применения ставки НДС 0% по Соглашению от 15.09.2004 между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 ноября 2005 г. N 03-04-08/321

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь по посредническим договорам, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее - Соглашение), ратифицированного Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ, при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

Перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении товаров, реализуемых и вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, предусмотрен п. 2 разд. II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения. Данным перечнем предусмотрено представление в налоговые органы иных документов, не поименованных в перечне, но предусмотренных национальным законодательством для подтверждения нулевой ставки налога.

Так, п. 2 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень документов, представляемых в налоговые органы при реализации товаров на экспорт через комиссионера, поверенного или агента.

Таким образом, при реализации товаров, вывозимых на территорию Республики Беларусь в рамках посреднических договоров, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы должны представляться документы, предусмотренные вышеуказанным п. 2 разд. II Положения, с учетом особенностей, установленных п. 2 ст. 165 Кодекса.

Кроме того, следует также отметить, что на основании ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

21.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017