| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросу налогообложения НДФЛ бесплатной выдачи молока и соков работникам предприятия (ФГУП).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ вредным производственным фактором является фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Согласно Положению, утвержденному Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 N 12, вредными условиями труда являются условия, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего или его потомство.

Предприятием проведена аттестация рабочих мест в соответствии с порядком, установленным Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 N 12. По результатам проверки на каждое рабочее место составлена карта аттестации, в которой указано, что на рабочем месте присутствуют вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем, утвержденным Приказом Минздрава России от 28.03.2003 N 126, но условия работы на данном рабочем месте не признаны вредными, так как уровни этих факторов не превышают уровней, установленных гигиеническими нормативами. Работникам, занятым на данных рабочих местах, выдаются бесплатно молоко и соки по нормам, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития России от 31.03.2003 N 13.

Подлежит ли налогообложению налогом на доходы физических лиц бесплатная выдача молока и соков при наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом Минздрава России от 28.03.2003 N 126, если по результатам проведенной аттестации условия труда на рабочем месте не признаны вредными?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2005 г. N 03-05-01-04/368

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГУП по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц бесплатной выдачи молока и соков работникам предприятия и сообщает следующее.

Пунктом 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

Понятие компенсации, а также случаи ее предоставления устанавливаются законодательством, и в частности Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Согласно ст. 222 Трудового кодекса на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2002 N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания" установлено, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Данный Перечень утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.03.2003 N 126.

Как следует из письма, предприятием была проведена аттестация рабочих мест в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.1997 N 12. По результатам аттестации условия работы на рабочих местах не признаны вредными, так как уровни вредных производственных факторов не превышают предельно допустимых уровней.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы, признаются безопасными условиями труда.

Таким образом, доход в виде бесплатной выдачи в целях профилактики молока и соков работникам предприятия, занятым на рабочих местах, не признанных по результатам аттестации рабочих мест вредными, не относится к компенсационным выплатам.

К данному доходу неприменимы положения п. 3 ст. 217 Кодекса, и он подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017