| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросам включения в налоговую базу по НДС платежей, полученных в счет предстоящей поставки товаров на экспорт.

1. Подлежат ли включению в налоговую базу суммы платежей, полученных в том же налоговом периоде, в котором произведена фактическая отгрузка товаров на экспорт?

2. В какой момент суммы НДС по авансовым платежам в счет предстоящей поставки товаров на экспорт принимаются к вычету?

3. Как суммы полученных авансовых платежей в счет предстоящей поставки товаров на экспорт отражаются в налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2005 г. N 03-04-08/326

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения платежей, полученных от иностранного покупателя в том же налоговом периоде, в котором произведена фактическая отгрузка экспортируемых товаров, и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящих поставок на экспорт товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет менее шести месяцев, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. В связи с этим платежи, полученные в том же налоговом периоде, в котором произведена отгрузка товаров на экспорт, но до момента такой отгрузки, то есть до даты выпуска товаров региональными таможенными органами Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом на основании п. 6 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога, уплаченных по указанным полученным платежам, производятся после момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по экспортируемым товарам.

Что касается платежей, полученных после даты выпуска товаров региональными таможенными органами Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, то согласно п. 9 ст. 167 Кодекса данные платежи в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются до момента определения налоговой базы по этому налогу по экспортируемым товарам, в том числе при получении платежей в том же налоговом периоде, в котором произведена фактическая отгрузка товаров на экспорт.

По вопросу отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, сообщаем, что на основании положений Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, утвержденного Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 31н, указанные авансовые платежи отражаются в разд. 2 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за тот налоговый период, в котором данные платежи получены.

Одновременно сообщается, что п. 7 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" предусмотрено, что с 1 января 2006 г. авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от длительности производственного цикла изготовления товаров.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

23.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017