| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО осуществляет перевозки грузов на воздушных судах через таможенную территорию РФ в режиме международного таможенного транзита. При этом операции по реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию РФ товаров, помещенных под таможенный режим транзита, облагаются НДС по ставке 0%.

Согласно п. 1 ст. 172 Таможенного кодекса РФ в случаях, если место прибытия транзитных товаров на таможенную территорию Российской Федерации и место их убытия с этой территории совпадают, международный транзит допускается в упрощенном порядке. В ст. 81 Таможенного кодекса РФ указано, что в качестве транзитной декларации таможенный орган принимает любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, содержащие необходимые сведения. При авиаперевозках таким транспортным документом является международная авианакладная.

Вправе ли ЗАО для подтверждения применения ставки НДС 0% вместо копии таможенной декларации, представление которой предусмотрено п. 4 ст. 165 Налогового кодекса, представить копию международной авианакладной с отметкой российского таможенного органа, осуществившего оформление таможенного режима транзита?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 ноября 2005 г. N 03-04-08/327

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке документального подтверждения права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации услуг по транспортировке транзитных грузов воздушными судами и сообщает следующее.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов.

С 1 января 2004 г. - даты вступления в силу нового Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) указанная норма применяется в отношении товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при выполнении (оказании) работ (услуг), непосредственно связанных с международным транзитом товаров, установлен п. 4 ст. 165 Кодекса. В данный перечень включена таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

На основании ст. 11 Таможенного кодекса под таможенной декларацией понимается документ установленной формы, в котором указываются сведения, необходимые для представления в таможенный орган в соответствии с Таможенным кодексом.

Как правомерно отмечено в письме, положениями ст. 81 Таможенного кодекса установлено, что в качестве транзитной декларации таможенными органами могут приниматься любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и (или) таможенные документы, содержащие сведения, предусмотренные п. 2 указанной статьи Таможенного кодекса. В случае принятия данных документов в качестве транзитной декларации на таких документах должностными лицами таможенных органов проставляются отметки. Однако если представленные в качестве транзитной декларации вышеуказанные документы не содержат всех необходимых сведений, недостающая информация представляется дополнительно в письменной форме в транзитной декларации на бланке установленного образца, форма и порядок заполнения которого устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В соответствии с положениями Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 08.09.2003 N 973, зарегистрированным в Минюсте России 13.11.2003 N 5228, принятие транзитной декларации удостоверяется таможенным органом через присвоение ей регистрационного номера. Если в качестве транзитной декларации в соответствии со ст. 81 Таможенного кодекса используются коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, регистрационный номер проставляется в правом верхнем углу указанных документов и заверяется личной номерной печатью должностного лица таможенного органа.

Учитывая изложенное, в пакете документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по операциям, предусмотренным вышеуказанным пп. 3 п. 1 ст. 164 Кодекса, в налоговые органы в качестве таможенной декларации возможно представлять коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, предусмотренные ст. 81 Таможенного кодекса и используемые на основании таможенного законодательства в качестве транзитной декларации, с соответствующими отметками таможенного органа, удостоверяющими перемещение иностранных товаров через территорию Российской Федерации под таможенным режимом международного таможенного транзита.

Таким образом, представление в налоговые органы в качестве таможенной декларации международной авиационной накладной с соответствующими отметками таможенных органов в целях применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по транспортировке транзитных грузов воздушными судами указанным нормам Кодекса не противоречит.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

24.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017