| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО занимается добычей и реализацией газового конденсата.

В соответствии с п. 1 ст. 357.6 ТК РФ и Письмом Федеральной таможенной службы от 29.12.2004 N 01-06/12890 "О таможенных сборах" сбор за таможенное оформление товаров взимается как с "временной", так и с полной грузовой таможенной декларации (далее - ГТД).

На основании вышеизложенного ООО просит дать разъяснение по следующим вопросам.

1. Правомерно ли исключение таможенного сбора как по "временной", так и по полной ГТД при оценке стоимости добытых полезных ископаемых в соответствии со ст. 340 гл. 26 НК РФ?

2. Будет ли "временная" ГТД являться таким же подтверждающим документом, как и полная, для налогового учета по налогу на прибыль и по налогу на добычу полезных ископаемых?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 ноября 2005 г. N 03-07-01-04/28

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности отнесения сумм таможенных сборов, уплачиваемых по временной таможенной декларации, к расходам по доставке добытого полезного ископаемого для целей налога на добычу полезных ископаемых и к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, и сообщает следующее.

1. По налогу на добычу полезных ископаемых.

В соответствии со ст. 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в сумму расходов по доставке добытого полезного ископаемого до получателя включаются в том числе и расходы на оплату таможенных пошлин и сборов при внешнеторговых сделках.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 138 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть предоставлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. Во временной таможенной декларации допускается заявление сведений исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение определенного периода времени, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу количеству российских товаров, а также исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств российских товаров и порядка определения их цены на день подачи временной таможенной декларации. После убытия российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все российские товары, вывезенные в определенный период времени.

Также следует учитывать, что п. 3 ст. 311 ТК РФ предусмотрено, что при перемещении товара трубопроводным транспортом декларант обязан подать одну или несколько надлежащим образом заполненных полных таможенных деклараций на товары, вывезенные за каждый календарный месяц.

Принимая во внимание то, что налоговым периодом по налогу на добычу полезных ископаемых также является календарный месяц, подтверждающим документом, учитывающим правомерность включения сумм уплаченных таможенных платежей в расходы по доставке добытого полезного ископаемого до получателя в соответствии со ст. 340 Кодекса, должна являться полная таможенная декларация.

2. По налогу на прибыль организаций.

В соответствии со ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли организаций с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

Так, согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.

Поскольку фактическое количество вывезенного товара и суммы внесенных платежей отражаются только в полной таможенной декларации, в целях налогового учета по налогу на прибыль подтверждающим документом является полная таможенная декларация.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

25.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017