| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Региональный общественный фонд является общественным объединением, созданным в целях содействия физическому, социальному и духовному развитию личности.

Для достижения своих целей фонд приобрел в собственность бывший пионерский лагерь, чтобы на его базе организовать работу летнего оздоровительного лагеря для детского и семейного отдыха.

Для осуществления основной деятельности фонд формирует свое имущество за счет добровольных взносов и пожертвований физических и юридических лиц (как российских, так и иностранных) в денежной и натуральной формах.

Просим разъяснить:

- если фонд организует пребывание детей в возрасте до 16 лет в оздоровительном лагере полностью за счет своих собственных средств (пожертвований), то являются ли дети плательщиками НДФЛ;

- если фонд за счет собственных благотворительных средств приглашает в лагерь подростков старше 16 лет, то нужно ли удерживать с них НДФЛ и в каком порядке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 ноября 2005 г. N 03-05-01-04/375

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо регионального общественного фонда и сообщает следующее.

Согласно абз. 4 п. 8 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Освобождения от налогообложения стоимости проживания детей и подростков в летнем оздоровительном лагере за счет средств региональных общественных фондов ст. 217 Кодекса не предусмотрено.

При этом Кодексом не установлено возрастных ограничений в отношении плательщиков налога на доходы физических лиц.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Следовательно, стоимость проживания детей и подростков в летнем оздоровительном лагере за счет средств регионального общественного фонда, являясь в соответствии со ст. 211 Кодекса их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определена п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.

В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе стоимости проживания и питания в оздоровительном лагере за счет средств регионального общественного фонда. При этом фонд должен вести персональный учет размера полученного каждым налогоплательщиком дохода.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, при получении налогоплательщиками от регионального общественного фонда дохода в натуральной форме в виде проживания в летнем оздоровительном лагере фонд признается на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В рассматриваемой ситуации у фонда отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц у налогоплательщиков, поскольку в момент получения дохода в натуральной форме не происходит выплаты дохода налогоплательщику.

Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017