| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО осуществляет экспортно-импортные операции с алкогольной продукцией и имеет генеральную лицензию на импорт алкогольной продукции. При получении лицензии, в течение срока ее действия (ежегодно), а также при продлении действия лицензии в установленном порядке уплачивается лицензионный сбор в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции".

Налоговый орган по месту учета ООО полагает, что на основании ст. 4 указанного Закона данный сбор связан не с самим фактом выдачи лицензии, а с периодом ее действия. Поэтому, по мнению налогового органа, ежегодный порядок уплаты сбора означает, что уплаченная сумма сбора должна не учитываться в расходах организации в момент его уплаты, а списываться на расходы равными долями в течение 12 месяцев в размере 1/12 уплаченной суммы сбора.

В связи с изложенным ООО просит разъяснить:

1) в каком порядке подлежит уплате сбор за выдачу вышеуказанной генеральной лицензии;

2) в каком порядке включается в состав расходов для целей налогообложения прибыли организацией, утвердившей в учетной политике метод начисления, сумма уплаченного сбора - в момент ее фактической уплаты или в равными частями в течение всего срока действия лицензии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/399

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" лицензии выдаются, в частности, на экспорт алкогольной продукции; импорт, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 08.01.1998 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" сбор за выдачу лицензий на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции взимается в размере 1000 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за разовую лицензию и 15 000 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за генеральную лицензию.

Сбор уплачивается плательщиком самостоятельно ежегодно - один раз за каждый год действия лицензии (ст. 4 указанного Закона).

Подпунктом 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

В силу п. 1 ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

При этом датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата начисления налогов (сборов) для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей (пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса).

Таким образом, сбор за выдачу лицензии на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции уплачивается раз в год за каждый год действия лицензии. При исчислении налогооблагаемой прибыли организацией, утвердившей в учетной политике метод начисления, сумма сбора учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату его начисления в том отчетном (налоговом) периоде, к которому он относится, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы оплаты.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017