| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Налоговым кодексом РФ банк исчисляет и уплачивает налог на прибыль и НДФЛ по месту нахождения своих обособленных подразделений, расположенных на территории другого субъекта РФ.

1. Какими документами банк вправе руководствоваться при уплате налога на прибыль и заполнении налоговой декларации в случае ликвидации таких подразделений в течение отчетного (налогового) периода?

2. Если обособленное подразделение банка ликвидировано в IV квартале, обязан ли банк уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в IV квартале по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения?

3. Если у банка в одной и той же инспекции зарегистрировано несколько обособленных подразделений (каждому из них присвоен свой КПП), и учет начислений и платежей по налогу на прибыль в лицевых карточках банка эта налоговая инспекция осуществляет в разрезе каждого КПП, обязана ли она зачесть переплату по налогу, возникшую по одному подразделению (КПП), в счет недоимки или начислений, образовавшихся по другому подразделению(КПП)?

4. Каким образом в 2005 г. должны зачитываться суммы переплат (возмещаться недоимки) по налогу на прибыль, возникшие по итогам 2004 г. в местном бюджете?

5. Вправе ли банк выбрать одно из обособленных подразделений, по месту учета которого будет уплачиваться сводная сумма НДФЛ, при этом сведения о доходах и суммах удержанного НДФЛ будут представлены банком в налоговый орган по месту уплаты сводных платежей по НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 ноября 2005 г. N 03-03-04/2/123

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения при его ликвидации и сообщает следующее.

При исчислении налога на прибыль налогоплательщик должен руководствоваться гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, определены ст. 288 Кодекса.

Методика заполнения декларации по налогу на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, доведена до налогоплательщиков Инструкцией по заполнению Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (с учетом изменений и дополнений).

Глава 25 Кодекса не содержит положений об особенностях уплаты налога на прибыль в случае ликвидации обособленного подразделения налогоплательщика.

В случае ликвидации обособленного подразделения в течение налогового периода при определении причитающихся к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет (до 1 января 2006 г.) авансовых платежей по налогу на прибыль организаций обособленными подразделениями и заполнении Приложений N N 5 и 5а к листу 02 декларации следует учесть следующее.

Начиная с отчетного периода, в котором было ликвидировано обособленное подразделение (издан приказ о ликвидации), удельные веса остаточной стоимости амортизируемых основных средств и среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) не могут быть определены, поскольку по этому обособленному подразделению отсутствуют эти данные на конец указанного отчетного периода.

2. Как следует из письма, у налогоплательщика, исчисляющего ежемесячные авансовые платежи, обособленное подразделение ликвидировано в IV квартале.

С учетом этого последним отчетным периодом, за который может быть определена налоговая база по ликвидированному обособленному подразделению, являются 9 месяцев. Налоговая база по налогу на прибыль за год по указанному обособленному подразделению определяться не будет.

Суммы ежемесячных авансовых платежей по ликвидированному подразделению, подлежащие уплате за год со сроками 28 октября, 28 ноября и 28 декабря, зачисляются в соответствующие бюджеты по месту нахождения организации-налогоплательщика.

Например, обособленное подразделение ликвидировано 15 декабря, в этом случае суммы авансовых платежей по срокам 28 октября и 28 ноября, уплаченные организацией по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, подлежат возврату организации-налогоплательщику. Таким образом, организация-налогоплательщик должна уточнить расчеты по налогу на прибыль и представить уточненную декларацию согласно ст. 75 Кодекса.

3. Налоговый учет налогоплательщика, имеющего обособленные подразделения, ведется в целом по налогоплательщику в соответствии с нормами гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Особенности исчисления авансовых платежей и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены ст. 288 Кодекса.

Указанная статья не предусматривает ведения расчета доли налога на прибыль, приходящейся на каждое обособленное подразделение, в разрезе кодов причины постановки на учет.

Согласно п. 2 ст. 288 Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Если место нахождения обособленных подразделений одно и то же муниципальное образование, состоят на учете эти обособленные подразделения в одной налоговой инспекции и налог на прибыль зачисляется в один и тот же местный бюджет, непонятно, о каких переплатах и недоимках в этот уровень бюджета может идти речь.

4. Расчет налога на прибыль в 2005 г. осуществляется по налогоплательщику и обособленным подразделениям в общеустановленном порядке, действовавшем в 2004 г. (это касается и перечислений в местные уровни бюджетов).

5. Пунктом 7 ст. 226 Кодекса на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Согласно ст. 230 Кодекса налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

Таким образом, головная организация должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения, при этом сумму налогов, исчисленную с доходов, полученных работниками каждого обособленного подразделения, необходимо перечислить в бюджеты по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Соответствующую информацию необходимо представлять по месту постановки на учет головной организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.11.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017