| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Документы и комментарии", 2006, N 2

 

Проблемная ситуация: Об учете кредитной организацией (банком) на счетах бухгалтерского учета объекта недвижимого имущества, в отношении которого ею был заключен договор купли-продажи, оформлен акт о вводе в эксплуатацию и поданы документы на государственную регистрацию, а также о включении данного объекта недвижимости в состав основных средств в целях исчисления налога на имущество организаций.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2005 г. N 03-06-01-04/429

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке исчисления налога на имущество организаций в отношении приобретенного объекта недвижимого имущества и сообщает, что в связи с отсутствием информации, подтверждающей сроки и условия заключения договора купли-продажи, а также оформление акта о вводе объекта в эксплуатацию, дать исчерпывающий ответ по затронутому в письме вопросу не представляется возможным.

Одновременно полагаем необходимым учитывать, что в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, установленными Положением Центрального банка Российской Федерации от 05.12.2002 N 205-П.

Согласно указанным Правилам для учета на балансе банков и иных кредитных учреждений движимого и недвижимого имущества в качестве объектов основных средств предназначен счет 604 "Основные средства".

Порядок ведения бухгалтерского учета основных средств в кредитных организациях регулируется, в частности, Приложением 10 к указанным Правилам, разд. 3 которого предусмотрено, что учет вложений капитального характера ведется на счете 607, предназначенном для учета капитальных вложений. При этом установлено, что объекты капитальных вложений до ввода их в эксплуатацию (доведения до пригодности к использованию) не включаются в состав основных средств и нематериальных активов. В бухгалтерском учете затраты по этим объектам отражаются на счете по учету капитальных вложений.

При вводе объектов недвижимости в эксплуатацию в соответствии с п. 3.1.4.3 вышеназванного Приложения 10 осуществляется бухгалтерская проводка, предусматривающая перевод объектов капитальных вложений в состав основных средств на основании документов, определенных законодательством Российской Федерации, после подачи документов на государственную регистрацию.

Учитывая изложенное, полагаем, что начиная с месяца, по состоянию на 1-е число которого объект недвижимости был учтен в составе основных средств, его остаточная стоимость включается в налогооблагаемую базу для исчисления налога на имущество организаций в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 376 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

01.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017