| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В каком порядке следует осуществлять распределение между различными видами деятельности расходов, которые не могут быть непосредственно отнесены к определенному виду деятельности, организациями, применяющими наряду с ЕНВД упрощенную систему налогообложения или уплачивающими налог на прибыль? Должны ли такие расходы распределяться исходя из показателей выручки (дохода) и расходов, определенных за соответствующий квартал (месяц - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли), или исходя из указанных показателей, рассчитанных нарастающим итогом с начала года?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 2005 г. N 03-11-02/76

 

Министерство финансов Российской Федерации на письмо сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика налога на прибыль, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Согласно п. 9 ст. 274 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

При этом расходы организаций в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в общем доходе организаций по всем видам деятельности.

Пунктом 7 ст. 274 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом согласно п. 1 ст. 274 и ст. 247 Кодекса прибылью признается денежное выражение полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов.

В связи с тем, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы организаций учитываются нарастающим итогом с начала года, также нарастающим итогом с начала года должны учитываться и расходы, подлежащие распределению между видами деятельности, облагаемыми налогом на прибыль, и видами деятельности, облагаемыми единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 346.18 Кодекса, в случае если объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой по единому налогу признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Согласно п. 5 указанной статьи Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу доходы и расходы учитываются нарастающим итогом с начала налогового периода (года).

Пунктами 1 и 4 ст. 346.6 Кодекса установлено, что налоговой базой по единому сельскохозяйственному налогу признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов, которые определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (года).

Поэтому при применении упрощенной системы налогообложения (а с 1 января 2006 г. и системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога) и осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, расходы, подлежащие распределению между видами деятельности, облагаемыми налогом при применении упрощенной системы налогообложения или единым сельскохозяйственным налогом, и видами деятельности, облагаемыми единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны учитываться нарастающим итогом с начала налогового периода (года).

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

05.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017