| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация по условиям договора предоставляет скидки крупным покупателям. Условиями договора предусмотрены следующие виды скидок.

1. Фиксированная сумма годовых скидок (бонусов) и годовой прогрессирующей скидки в размере процента от общей суммы реализованного товара. В данном случае предоставление скидки подтверждается оформлением протокола, в котором указывается сумма скидки в размере процента от объема проданного товара в течение года, акта о выплате бонуса покупателю и счета-фактуры.

2. Скидка в размере фиксированного процента в случае оплаты покупателем товара раньше срока, предусмотренного в договоре поставки. Документальным подтверждением предоставленных скидок является акт взаиморасчетов по окончании года, где суммы скидок отражены по каждой конкретной поставке.

Влечет ли предоставление вышеуказанных скидок переоформление товаросопроводительных документов, пересчет сумм выручки от реализации с учетом скидок, а также подачу уточненных деклараций? Правомерно ли включать суммы скидок в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, ведь предоставление скидок, направленных на стимулирование покупательской активности, поддержки сбыта и дальнейшего развития продаж, осуществляется организацией для получения дохода и является документально подтвержденным?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/417

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

Статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что установленная соглашением сторон цена договора может быть изменена в случаях и на условиях, предусмотренных договором.

В частности, договором может быть предусмотрено изменение цены единицы товара в случае возникновения обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.

В случае изменения цены единицы товара организация на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносит изменения в данные налогового учета о стоимости проданных ценностей. Кроме того, в соответствии со ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организация-продавец должна внести исправления в данные налоговых деклараций периодов реализации ценностей, так как в этих периодах произошло искажение величины налоговой базы.

Если же организация-продавец производит по окончании календарного года пересмотр суммы задолженности покупателя по рассматриваемому договору, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности заплатить за приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров, то такая скидка на основании ст. ст. 572 и 574 ГК РФ должна рассматриваться в качестве безвозмездной передачи имущественного права. В таком случае в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ сумма скидки не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017